チーズを加えた濃厚なプルコギビーフは苦味の強いIPAと
1.5kgと大容量パックの「プルコギビーフ」。当サイトでも、「ごはんが進む『プルコギビーフ』の味変レシピ3」など、すでに何度もご紹介していてお馴染みでしょう。
そんなプルコギビーフを簡単にアレンジしたのが、「チーズたっぷりプルコギビーフ」です。
【作り方】
1 ホットプレートの上でプルコギビーフを炒めます。
2 焼けたら、ピザ用チーズをのせて蓋をし、加熱します。
3 チーズが溶けたら完成です。
「プルコギビーフは、できるだけ飽きないように食べるのがコツ。チーズを加えると濃厚さが増すので、『グランドキリン IPA』(IPA=インディア・ペールエール)のような苦みがあるビールに合うと思います」(コス子さん)
この組み合わせは、たしかに絶品! 「グランドキリン IPA」は華やかな香り立ちながら苦みもある、ボディがしっかりしたビールなのですが、濃い料理との相性がこんなにいいとは意外でした。
今回のイベントで、料理とのマリアージュを楽しんだのは3種類のビールでしたが、クラフトビールは銘柄によって味わいや香り、苦みなども大きく異なり、個性的。新たに自分なりのマリアージュを見つけてみるのも楽しそうですね。