本稿では、コストコファンの間で定番になっている魚介類をピックアップ。何度購入しても大満足の名品シーフードをセレクトしました。「コストコ通」の人気ブロガー・コス子さんをはじめ、購入者のオススメコメントにも注目です!
【コストコ新作レビュー】フランスの菓子パン「クイニーアマン」はレンチンで神になる
【その1】大ぶりでうまみたっぷりのかきを食卓で堪能できる!
【冷凍】
ニッスイ
粒かき(広島産) (1000g)
1798円(100gあたり179.8円)
広島県産かきのむき身の冷凍。大ぶりのかきが1袋に40個前後入っています。半解凍の状態で調理するとジュースが流出せず、濃厚なうまみを堪能できます。寄せ鍋などの具材に大活躍。
【ココがGOOD】
季節を問わずにかきが食べられてうれしいです。鍋料理はもちろん、フライや炒め物など様々な料理に使えます。(50代女性)
【その2】濃厚な甘みが魅力! 様々な料理に使える大容量
【冷凍】
マルハニチロ
北海道オホーツク海産 帆立貝柱(500g)
2380円(100gあたり476円)
海底に直接稚貝をまいて育てる「地まき」で漁獲されたほたての貝柱。養殖ものよりも甘みが強く、刺身やフライ、グラタンなど多彩に使えます。袋がジップ付きなので、冷凍保存にも便利。
【ココがGOOD】
塩水に浸けて解凍すると、甘く柔らかくなってたまりません。バターソテーやホイル焼きにするとおいしい!(50代女性)
【その3】大粒の魚介が3種も入って本格的なシーフード料理を作れる
【冷凍】
プレミアムチョイス
シーフードミックス(907g)
1998円(100gあたり約220.3円)
大ぶりのえび、たこ、ムール貝が入った冷凍のシーフードミックス。ピザの具材をはじめ、パスタやパエリア、カレーなど幅広い料理に使えます。袋は適量だけ出して使えるジップ付きです。
【サイズCHECK!】
【ココがGOOD】
ムール貝やタコが入っているのはコストコならでは。エビとタコは火を通しすぎないようにすると、かなりおいしいです。(30代男性)
【その4】スモークしたサーモンの“トロ”のうまみは超濃厚!
【冷蔵】
アトランティック
サーモン ハラス燻製(1170g)
2785円(100gあたり238円)
脂ののったサーモンの腹部をブナチップで燻製にしたもの。スモーク香が加わり、深みとうまみが増しています。ごはんに合わせて食べるのはもちろん、サンドイッチやパスタの具にもオススメです。
【コス子さんのお墨付き】
これだけ入れれば味が整う!
燻製効果で、ほとんど臭みを感じません。パスタに使うと、にんにく等を入れなくてもスモークの風味だけでおいしく仕上がりますよ。
【その5】解凍するだけで食べられる甘辛くて柔らかい冷凍いか
【冷凍】
やわらか焼きいか (1000g)
2148円(100gあたり214.8円)
焼いた国産いかの切り身。調理・味付け済みなので、解凍後そのまま食べられ、柔らかい食感と甘辛い味付けがあとを引きます。肝臓から脂肪を取り除く働きをするタウリンもたっぷり配合。
【コス子さんのお墨付き】
おつまみやお弁当に使える!
しょうゆをかけたり、バターを入れたりしてもおいしいです。マヨネーズと七味も合います。おつまみはもちろん、お弁当にも活躍。
【その6】くきのシャキシャキ食感がおいしい肉厚のわかめ
【常温】
湯通し塩わかめ
原料原産地名:徳島県(280g)
998円(100gあたり約356.4円)
徳島県の北灘で早い時期に収穫されたわかめ。くき付きで、シャキシャキした食感を楽しめます。味噌汁のほか、酢の物やサラダにも◎。湯通しして塩漬けされています。
【ココがGOOD】
肉厚で食べ応えがあってクセになります。お豆腐と一緒にサラダにすると、くきのコリッとした食感が際立ちますよ。(40代女性)
【その7】しっとり柔らかくてカルシウムもたっぷり!
【冷蔵】
しらす干し(531g)
2220円(100gあたり418円)
1匹1匹がしっとりと柔らかいしらす干し。品質の良さで知られる静岡県遠州灘のものを使用し、臭みがいっさいなくコクのある甘みを感じられます。カルシウムをはじめミネラルが豊富です。
【ココがGOOD】
容器にスプーンを入れるとふかふか! 潤っているけどべチャッとはしません。賞味期限が短いので我が家では冷凍保存が基本。(30代女性)
【その8】賞味期限が長く手軽に使えるスティック型の明太子
かねふく
無着色
辛子明太ばらこ(30g×20本)
1498円(1本あたり74.9円)
福岡の有名メーカーの商品。皮を取り除き、粒状にした明太子のばらこがスティック状の袋に小分けされていて、手軽に明太子スパなどに使えます。また賞味期限が7か月と長いので重宝します。【冷凍】
【サイズCHECK!】
【ココがGOOD】
パスタはもちろん、ポテトサラダやおにぎりなどに使っています。切れ子で買うより断然安いので常備しています。(30代女性)
【その9】ジューシーな脂がたっぷりのった厚めの銀鮭
【冷蔵】
定塩銀鮭フィレ・甘口(1318g)
1555円(100gあたり118円)
脂がのったチリ産の銀鮭。厚めにカットされていて、食べ応えバツグン。グリルにするとふっくらジューシーに焼き上がります。身から出る脂がおいしいだしになるため、鍋料理もオススメです。
【サイズCHECK!】
【ココがGOOD】
脂がしっかりのった身は柔らかくてとろけるおいしさ。しょっぱくないので、安心して子どものお弁当に入れられます(30代女性)
【その10】背ワタ除去済みで下ごしらえ不要!食べ応えもうまみもバツグン
【冷凍】
無頭ブラックタイガー
8/12サイズ(1000g)
3980円(100gあたり398円)
ベトナム産の殻付きブラックタイガー。背ワタがすでに除去されているため、すぐに使えます。大ぶりでフライやエビマヨなどにすると、食べ応え満点。うまみもプリプリの食感も文句なしです。
【サイズCHECK!】
【ココがGOOD】
フライや天ぷらにすると一気に豪華な食卓に。プリプリでおいしいです。背ワタがきれいに取ってあるのも助かります。(50代女性)
【その11】新鮮ないくらを口いっぱいに頬張る幸せ
【冷蔵】
いくら醤油漬け(392g)
5018円(100gあたり1280円)
北海道産の新鮮ないくらのしょうゆ漬け。味がしっかり付いていて、そのまま食べられます。皮が薄く、プチプチとした食感と豊かなうまみが特徴。いくら丼にするのがオススメです。
【ココがGOOD】
あまりの量に店頭で見てびっくり。ごはんの上に豪快に盛り付け、贅沢に食べる時間が幸せです。コクがあってうまい!(20代男性)
【その12】臭みがなくて食べやすいうえ個包装で使い勝手も良い
【冷凍】
カークランドシグネチャー
ティラピア 切り身
個包装 骨・皮なし(1130g)
1928円(100gあたり約170.6円)
アフリカ原産のスズキ目に属する淡水魚、ティラピアの切り身です。鯛のような淡白な味と食感が特徴で、臭みも少なめ。1枚ずつ個包装されていて、必要なぶんだけ取り出して使えて便利です。
【ココがGOOD】
味は淡泊ですが、肉厚で食べ応えがあります。意外と和風のアレンジにも合い、煮付けにしたら家族に好評でした。(30代女性)
【その13】甘辛くてご飯が進む!ふっくらしたさばのみりん干し
【冷蔵】
さば味醂干し(8枚)
1448円(1枚あたり181円)
脂がのったアイルランド産のさばのみりん干し。焼くと身がふっくらとなり、濃いめの甘辛い味付けでご飯が進みます。フライパンにクッキングシートを敷いて焼けば、焦がさず、後片付けもラクチンです。
【ココがGOOD】
冷めても固くなりにくいので、お弁当にオススメです。甘辛い濃いめの味付けはビールや日本酒にも合いますよ。(40代女性)
【その14】適度な歯ごたえとツルツルののど越しが心地良いめかぶ
【冷蔵】
湯通し刻みめかぶ
原料原産地名:宮城県(1000g)
980円(100gあたり98円)
湯通ししてある刻みめかぶ。納豆のような粘り気があり、ツルツルと食べられます。細かく刻んではあるものの、歯ごたえが適度に残り食感も楽しい♪ ごはんやそばにかけて食べると美味です。
【ココがGOOD】
めんつゆをかけるだけでおいしく、ペロッと食べてしまいます。刻んであるので、食べるというよりも飲む感じです。(20代女性)
※本記事の内容はムック「コストコLifeベストバイ!」を元に制作しており、情報は2018年7月時点のものです。商品や価格は予告なく変更されたり、店舗によってはお取り扱いがなかったりする場合があります
【もっと詳しく知りたい方はコチラ!】
740円+税/学研プラス
コストコの人気商品カタログを中心としたガイド本。人気のデリカからベーカリー、精肉、冷凍食品など、みんながチェックしているコストコのイチオシアイテムをすべて掲載! 日本一コストコに詳しいコス子さんが監修。