【ロティサリーチキンで料理その①】スパイスチキンカレー
スープの仕込みを終えたら、いよいよ料理を作っていきます。まずはスパイスから作るカレーです。先ほどの万能チキンスープを流用することで、ダシたっぷりのコク深いカレーが完成します。もちろん、ロティサリーチキンの身もたっぷり使いますので、チキン特有の食感も十分楽しめます。
<レシピ>
①玉ねぎ、パクチーの根の部分、生姜をみじん切りにする
②フライパンに油を熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒める
③飴色になった玉ねぎに、パクチーの根の部分、生姜、にんにくを加える
④香りが立ったら、ホールトマトと万能チキンスープを加え、5分ほど中火で煮詰める
⑤全体が馴染んだところでいったん火を止める。ターメリック、クミン、コリアンダーパウダー、レッドチリパウダー、山椒を加える。弱火にし、かき混ぜながら煮詰める
⑥チキンの身を加え、塩胡椒で味を調整する。最後にパクチーの葉の部分を乗せて完成
【ロティサリーチキンで料理その②】鶏炊き込みご飯
続いての料理は、ロティサリーチキンを使っての炊き込みご飯です。コストコのロティサリーチキンはハーブや香辛料などが塗られていますが、その風味はさほどクセのあるものではありません。もちろん和食にも違和感なく合いますので、前述の万能チキンスープ、ロティサリーチキンの身を使ってご飯を炊き込んでいきます。
<レシピ>
①ロティサリーチキン、にんじん、こんにゃく、しいたけ、油揚げを食べやすい大きさに切る
②米を研ぎ、無水の状態で炊飯器に入れる。その上に醤油、酒を回しかける
③炊飯器の米2合メモリのところまで、万能チキンスープを入れる
④お米の上に①の具材を全て乗せ、炊飯する
⑤炊き上がったら、お米を潰さないようによく混ぜて、刻み海苔を添えて完成
【ロティサリーチキンで料理その③】チキンサンドウィッチ
続いては、ロティサリーチキンを使ってのサンドウィッチです。手掴みで気軽に食べられる上、ハンバーガーよりもクセがなく、もちろん野菜もしっかり取れます。火をいっさい使わずに完成させられるので、キッチン環境を問わず作ることができるのも利点です。
<レシピ>
①食パンにバターを塗り、その上にレタスを置き、マヨネーズをかける
②①の上にチーズを乗せる。さらにその上に食べやすい大きさに切ったトマト、きゅうり、ロティサリーチキンを乗せ、塩・胡椒をした後、食パンで挟む
③ラップをしてなじませた後、半分にカットして完成
【ロティサリーチキンで料理その④】チキン海苔巻き
続いては、ロティサリーチキンを使っての海苔巻きです。こちらも手掴みでパクパク食べられます。きゅうり、ネギなどと合わせることで、コクのあるロティサリーチキンとのバランスが取れて、意外とサッパリとした味わい。夏場でもモタれることなくお腹いっぱいになれます。
<レシピ>
①炊き立てのご飯に米酢をかけ、水分が飛ぶようにしゃもじでお米を切るように混ぜる
②ロティサリーチキン、きゅうり、ネギを食べやすい大きさに切る。きゅうりには塩をふる
③焼きのりを少々炙る。炙った焼きのりを簀巻の上に敷く(簀巻がない場合は、サランラップなどで代用する)。焼きのりの上に酢飯を薄く乗せる。この際、焼きのりの端を4cmほど開けておく
④酢飯の端から2cmほど開けた位置に、ロティサリーチキン、きゅうり、マヨネーズ適量を乗せる
⑤簀巻をきつ目に巻いていく。巻き終わったら、すぐ開放させず、しばらく馴染めせた後に切って完成
【ロティサリーチキンで料理その⑤】チキン冷やし中華
続いては、暑い時期に特に食べたくなる冷やし中華の具にロティサリーチキンを使ってみます。茹でて水でシメた麺に、切った具材を乗せてタレをかけるだけ。超簡単で味にもブレがない夏の定番メニューが、ロティサリーチキンでどう化けるかに挑戦!
<レシピ>
①ロティサリーチキンの身を食べやすい大きさに切る。長ネギ、きゅうり、なるとは縦長に切る
②中華麺を茹でる。後で水でシメるので通常の茹で時間より30秒〜1分長めに茹でる
③茹で上がったらザルに上げ、水でしっかりシメる
④器に麺を盛り、ロティサリーチキン、長ネギ、きゅうり、なるとを乗せた後、冷やし中華のタレをかけて完成
【ロティサリーチキンで料理その⑥】チキンペペロンチーノ
続いてはスピード勝負のメニュー、ペペロンチーノにロティサリーチキンを流用します。ベースとなるソースはニンニク、唐辛子、ロティサリーチキン、オリーブオイルを混ぜて火にかけるだけ。そこに茹でたパスタを和えれば即完成します。ズボラな人でも失敗なくすぐできるメニューです。
<レシピ>
①たっぷりのお湯に塩を少々加え、スパゲッティを茹でる。後に和えるので、1分ほど短い茹で時間に設定する
②火をかけていないフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした唐辛子とにんにく、食べやすい大きさに切ったロティサリーチキンを入れ混ぜておく
③スパゲッティが茹で上がる2分くらい前にフライパンに火をかける
④茹で上がったスパゲッティと、スパゲティの茹で汁を③に入れて和えて完成
【ロティサリーチキンで料理その⑦】チキンラーメン
そして最後がロティサリーチキンで取った万能スープを使ってのラーメンです。いわゆる鶏ガララーメンで、町中華のようなあっさりとした味わい。焼豚代わりにロティサリーチキンの身も乗せれば、その汎用力の高さを感じるメニューです。
<レシピ>
①万能チキンスープを別の鍋に移し、醤油、塩、胡椒、味の素で味を整える
②中華麺を茹でる
③スープを器に移し、そこに茹で上がった麺を入れ、ロティサリーチキンの身、ネギ、海苔、なるとを乗せて完成