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2016/10/17 19:00

このドロドロ感がクセになる! 豚骨100%のつけ汁がたまらない野方の「無鉄砲つけ麺 無極」

本稿では、「つけ麺」や「まぜそば」がウマい店をドーンと紹介していく。ガツガツ・モリモリ食べて元気になれるような“渾身の一杯”を出す店を テーマに、看板メニューや店内・外観写真などの基本情報を中心にお伝えしよう。これを機に、紹介した店の味を己の舌で確かめてもらえれば本望だ。

 

■本日のお店

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無鉄砲つけ麺 無極(むってっぽうつけめん むきょく)

交通:西武新宿線 野方駅徒歩5分

住所:東京都中野区丸山2-1-1

総座席数:11席(カウンター11席)

 

これぞ豚骨ドロドロ系! 豚骨100%の濃厚出汁が楽しめる

「無極」は、京都に本店を構える無鉄砲グループのつけ麺専門店。店主の赤迫重之氏が徹底的に追求したスープは、豚骨と水のみという圧倒的なシンプルさが特徴だ。出汁に使う豚骨は様々な部位を使用し、巨大な羽釜で丹念に炊く。見た目通りの濃厚さだが、一味唐辛子と柚子によって、しつこさを感じさせないのがポイントだ。

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↑濃厚豚骨つけ麺(830円) スープは羽釜で炊いてうまみを凝縮。ちなみに麺のあつもりや、つけ汁の温め直しもしてくれるので、最後までおいしく食べられる
↑濃厚豚骨つけ麺(830円) スープは羽釜で炊いてうまみを凝縮。ちなみに麺のあつもりや、つけ汁の温め直しもしてくれるので、最後までおいしく食べられる

 

自家製の太麺は、この濃厚スープによく絡むモッチリしたタイプ。ボリュームがあり、つけ汁をネットリと絡ませてくれる。ドロドロのルックスから、年配者や女性は敬遠してしまいがちだが、スープにはコラーゲンがたっぷりなのでオススメだ。ラードなどの脂を一切使っていないので身体にやさしく、安心して食べられるのがうれしい。

↑無極そば(750円) 無極そばは、スープに鰹オイルが注がれる。つけ麺同様に濃厚な味わいだが、このオイルによって奥深いコクがプラスされるのだ
↑無極そば(750円) 無極そばは、スープに鰹オイルが注がれる。つけ麺同様に濃厚な味わいだが、このオイルによって奥深いコクがプラスされるのだ

 

なお、豚骨スープを魚介スープで割った、若干あっさりめのつけ麺もあるので、濃いめが苦手な人は、こちらを頼んでみよう。

※価格やメニューは変更になっている場合があります。