デリバリーやテイクアウトを実施する飲食店が増えている。特に、これまで珍しかったラーメン専門店の宅配は注目のカテゴリーだ。今回は、そのなかでも話題性が高い、日清食品が手掛ける新サービス「RAMEN EX」を紹介。実際に届けてもらい、食べ比べたレポートをお届けする。
ラーメン宅配のジレンマを解消した革新的なサービス
RAMEN EXにザワつかずにいられない理由はいくつかあるが、特にあの日清食品が手掛けていること、そして全国の超有名ラーメン店が参加している点がデカい。ラインナップは「一風堂」「すみれ」「ますたに」「無鉄砲」。これまた日清がカップ麺やチルド麺でコラボしているからこそ実現した、豪華な顔ぶれだ。
また前記4店のほかに、日清食品が独自に開発した「豚天国ラーメン」というオリジナルメニューがある点も興味深い。そこで今回は長年カップ麺で愛されている一風堂とすみれ以外の3つを、あえてオーダーしてみた。まずはGetNavi webの取材でもお世話になり、筆者は個人的にも一番頻繁に足を運んでいる無鉄砲からトライ。
【関連記事】男気あふれる日本一のド豚骨ラーメン「無鉄砲」——サニーデイ・サービス田中貴とRockなRamen
https://getnavi.jp/cuisine/201349/
ちなみに、冒頭でラーメン専門店の宅配は注目度が高いと述べたが、そこにはなかなか複雑な事情がある。というのも、看板メニューは汁ありのラーメンながら、デリバリーのメニューには汁なしやつけ麺しかないというケースは珍しくない。これはある意味、その店がこだわりをもっているからだろう。出前のラーメンはどうしても麺がのびる、スープが冷めるという弱点がある。
「本当はラーメンを食べてほしいが、のびた麺&ぬるいスープでは提供できない」という葛藤。実はこのジレンマを解消している点が、RAMEN EX最大の特徴である。ではどうやって実現しているのか。そこはさすが、即席ラーメンの王者・日清食品。麺、スープ、具材それぞれを異なる温度帯でキープしたまま届け、食べ手がレンジアップすることでできたてを再現する仕組みになっているのだ。
付属の作り方を読むと、具材をシートごと取り出してスープの上に麺の中皿とフタを再度セットし、レンジで加熱する、とある。そしてチンが完了したらすべてをドッキングして盛り付け、完成という流れだ。
食べてみると「なるほど!」と思った。実店舗の、粘度の高い“食べるスープ”的なジュレ感には届かないものの、とろみは十分。そして何より、豚骨のうまみや深みはありながらも雑味やくさみは皆無で、ペロリと味わえるおいしさ。醤油ダレのテイストも見事だ。
無鉄砲の店主、赤迫重之さんは、「大量の豚骨を骨の髄が溶けるまで煮込んだ濃厚なとんこつスープは、甘みがあり、あっさりとした味わいに仕上げています。渾身のスープを最後の1滴までお楽しみください」とコメントを寄せている。
ちなみに現在、ローソン限定で「日清 無鉄砲 濃厚とんこつ」も発売されているが、RAMEN EXの配送エリア内の人はぜひ今回の「とんこつラーメン」も試してみてほしい。