日本の伝統料理やトレンドフードなどを、様々な国の人に試してもらう「勝手にテスマケ(テストマーケティング)!」。今回は発売60周年の「のりたま」に50周年の「ゆかり」など、定番のふりかけをご飯にかけて試食してもらった。
※こちらの記事は「GetNavi」 2020年11月号に掲載された記事を再編集したものです。
【私たちが試しました!】
アメリカ:セラ・ジョナソン・トマスさん
米食は全体の2割程度。日本のご飯ものは親子丼が好き。
ナイジェリア:ウグ・コスマスさん
一番好きな炭水化物はご飯で、毎日食べる。牛丼が好物。
インド:クルカラニ・アメイ・カンチャンさん
ほぼ毎日米食。インドでは豆カレー、日本では海鮮丼が好き。
【エントリーNo.1】
大森屋
男梅ふりかけ
216円
ノーベル製菓の人気商品「男梅」の味わいを再現。濃厚な梅干しのしょっぱさが魅力だ。
【5点満点で評価】
セラさん | 3.0 |
ウグさん | 1.0 |
クルカラニさん | 4.0 |
total | 8.0/15.0 |
「味がディープでインパクトのある味! でもこれは酸っぱすぎてバランスが悪い気がするなあ」(ウグさん)
「スーパーストロング! ごまとのりのコンビネーションがバッチリ! ご飯なしでもイケるよ」(クルカラニさん)
【エントリーNo.2】
永谷園
おとなのふりかけ 本かつお
149円
風味豊かなかつお節と、全国から厳選したのりを使用。大人にも子どもにも人気の味だ。
【5点満点で評価】
セラさん | 5.0 |
ウグさん | 2.0 |
クルカラニさん | 3.5 |
total | 10.5/15.0 |
「かつおの風味が良く、甘じょっぱい味も最高! フレークの食感も香ばしくてデリシャスだね!」(セラさん)
「意外に甘味もあるんですね。食べられるけれど、僕は魚が苦手なのでこれはあんまりかな」(ウグさん)
【エントリーNo.3】
三島食品
ゆかり
140円
新品種を独自開発するほどこだわった、赤じそが決め手。上品で爽やかな風味がたまらない。
【5点満点で評価】
セラさん | 3.0 |
ウグさん | 2.0 |
クルカラニさん | 2.0 |
total | 7.0/15.0 |
「酸っぱくてソルティだね。独特な香りだけど、日本人がこういう味が好きなのはわかるよ」(セラさん)
「ピクルスを乾燥させるとこうなるのかな。シンプルだけど味と香りのパワーがスゴイね」(クルカラニさん)
【エントリーNo.4】
丸美屋
のりたま
118円
国民的なふりかけ。のりと卵を中心に、ごま、さば節、抹茶塩などが調和している。
【5点満点で評価】
セラさん | 4.0 |
ウグさん | 4.0 |
クルカラニさん | 3.0 |
total | 11.0/15.0 |
「甘じょっぱさと卵のマイルド感のバランスがイイネ。明るくポップなパッケージもグッド!」(セラさん)
「卵の味はそこまで感じませんが、全体的な味の濃さはちょうど良いです。60周年はすごい!」(ウグさん)
【今回の一番人気!】好バランスなおいしさとデザインが高評価
ふりかけ界のロングセラーが一番人気という結果に。多かったのはバランスが良いという声。パッケージデザインの好感度も高かった。