グルメ
2021/5/5 10:00

食プロのお墨付き!リピ買い必至のお取り寄せフード

おうち時間の増加で、世のお取り寄せグルメはいっそう充実の一途をたどっている。では、食のプロはどんな絶品をセレクトしているのか。料理芸人やフードアナリストなどにイチオシを聞いた。

※こちらは「GetNavi」 2021年4月号に掲載された記事を再編集したものです。

 

★私のオススメ品!

料理芸人

クック井上。さん

お笑いコンビ「ツインクル」のツッコミ担当で、料理芸人としても活躍。監修した肉専用ソース「レモニオンソース」が大人気。

【その1】清らかな湧水で育てて炭火で焼いたうなぎ

山田水産

鹿児島県産 五匠鰻 真空パック

9500円(Web注文の場合)

良質な地下水で生育したうなぎを使用。炭火で丹念に焼き上げ、素材の旨味を凝縮しながら皮はパリッと香ばしく、身はふっくらと仕上げている。九州屈指の素材を使ったタレも美味。約120gのうなぎが4尾入っている。

 

【お墨付きの理由】老舗の“松”のような香ばしさ手軽に食べられる鰻重にも注目

「香ばしく、まるで専門店の“松”の味。無投薬で丁寧に育てられている点も◎。なお『冷凍鰻重(4800円)』という商品もあり、こちらもそのままレンチンOK。ご飯までしっかりウマいです」(クックさん)

 

【その2】豪華な素材を極薄皮で包んだジューシーな餃子

餃子専門店としや

冷凍一口餃子(24個入り)

1010円

黒毛和牛のミンチと白菜をベースに、高知県産のしょうがや青森県産の最高級にんにくなど、こだわりの素材を使用。蒸したときに中身が透けて見えるほど皮が薄く、サクサクモチモチした食感だ。

 

【お墨付きの理由】ご飯にもビールにも合いガチで何個でもイケる!

「野菜中心の餡を極薄の皮で包んだ軽い口当たりが魅力。本当に何個でも食べられる餃子です。黒毛和牛が上品な旨味を加えていて、ご飯にマッチ。ビールがあれば最高のつまみに!」(クックさん)

 

【その3】明治時代創業の老舗が作る香り高き和風香辛料

やまつ辻田

石臼挽き浅倉粉山椒(限定品)(右)、極上七味 西高野街道から(中央)、国内産本鷹一味唐がらし(中辛)(左)

540円(山椒)、432円(七味)、324円(一味)

1902年に大阪・堺で創業した老舗の作。山椒はみずみずしく華やかな香りが芳しく、七味は高知糸すじ青のりや有機金ごまなど希少な素材を石臼で挽き、匠の技で調合。中辛の一味はほのかな甘味が特徴だ。切手を貼ればそのまま送れる。

 

【お墨付きの理由】極上の香りにビックリ! 料理が手軽にランクアップ

「とにかく香りと風味が極上で驚かされます。麺料理、肉、魚、漬物など用途は多彩。この山椒、七味、一味をかけただけで、料理がワンランクもツーランクもアップしますよ」(クックさん)

 

【その4】特許技術で加工し旨味を凝縮した銘柄あじの塩焼き

マルウ水産

奥地の海の海賊飯あじ塩焼き(※)

700円

愛媛県西予市三瓶町が誇る「奥地あじ」の塩焼き。適度に締まった身や、脂のりの良さが特徴で、素材の味を堪能できるよう塩だけで調理されている。特許技術で加工しているため、レンジ調理で食べられる。

※:商品リニューアル準備中につき、商品名が変更になる可能性があります。

 

【お墨付きの理由】レンジで加熱するだけでプリプリふわふわの食感に

「一本釣りされたブランドあじの塩焼きが、レンチンだけで焼き立てと遜色のない状態に。レンジ調理なのに水分が出ず、プリプリふわふわの食感に仕上がり、激ウマです!」(クックさん)

 

★私のオススメ品!

フードライター

中山秀明さん

内食外食問わず、幅広くグルメネタを取材執筆しているフードアナリスト。お取り寄せも得意分野のひとつ。

【その1】豆腐料理の名店によるコース仕立てで楽しい季節の鍋セット

とうふ屋うかい

季節の鍋

6800円

世界中のVIP御用達の「とうふ屋うかい」による、旬の素材を詰め込んだ鍋セット。いまの季節は、「竹の子と信田鍋」をお届け。名物の「吟醸とうふ」、竹の子と信田(油揚げ)の鍋、桜海老がんもやはまぐり真丈が入った鍋、〆の信田うどんを、コース仕立てで楽しめる。

 

【お墨付きの理由】季節を愛でる格別のおいしさひと足早く春が訪れます

「大豆の甘味が凝縮された豆腐は、調味料を使うのがもったいない味。だしの香り高さ、真丈やがんもの味も別格。僕はめったに『全然違う』と言いませんが、これはケタ違いのウマさ」(中山さん)

 

【その2】万能調味料として活躍する香り高いピリ辛濃厚ソース

セゾンファクトリー

雪国仕立て辛みそ胡麻ソース

972円

炒りごまの香りと甘味に、辛みそが奥深いコクと絶妙な刺激を演出するピリッとした濃厚ソース。ドレッシングのほか、鍋や麺のつけダレにしたり、料理の調味料として使ったりと万能に活躍する。

 

【お墨付きの理由】水気の多い食材にも絡む力強いコクとテクスチャー

「力強いコクとテクスチャーで、水気の多い野菜などにもよく絡みます。後を引く辛さですが、マヨネーズと混ぜれば中和されてこれまた激ウマ。ほんのり甘酸っぱさがあるのもイイ!」(中山さん)

 

【その3】贅沢な和牛のハンバーガーを家で楽しめるキット

THE GREAT BURGER

THE GREAT WAGYU BURGER FOR YOUR HOME

3024円

原宿の⼈気店「THE GREAT BURGER」が昨春発売し、毎週限定の400食が瞬時に完売するほどの好評を博したキットの第2弾。天然酵母の自家製バンズと和牛100%の粗挽きパティ(150g)に、ポテトが付く。2食分。

 

【お墨付きの理由】旨味抜群のグルメバーガーを楽しく作って味わえる贅沢

「バンズは甘味があってふっくら、表面はサクッと。パティは和牛のサシよりも芳醇な旨味にフォーカスしていて、ワイルド感が引き立つ至福のおいしさです。お店の味を手軽に楽しめます」(中山さん)

 

【その4】ジンギスカンの超名店が贈る極上の羊肉セット

羊サンライズ

国産羊肉 各部位スライス400g

9000円

新時代のジンギスカン店を代表する「羊サンライズ」。その醍醐味である、国内消費量1%以下の希少な国産羊肉の食べ比べを楽しめるタレ付きのセット。店主自ら北海道を渡り歩き、素材を選んでいる。

 

【お墨付きの理由】羊肉の概念が変わる芳醇な旨味と柔らかさ

「ミルキーな旨味としっとりとした柔らかさで、羊肉の概念が変わりますよ。よりお店らしく楽しむには、れんこん(関澤波留人店主の地元・茨城県の名産)を一緒に焼きましょう」(中山さん)

 

★私のオススメ品!

おいしいものナビゲーター

今西絢美さん

調理家電や食品に関する記事を本誌やウェブメディアで執筆。フードツーリズムマイスターと唎酒師の資格も持つ。

【その1】塩田跡で熟成させた国内唯一の芳醇かつマイルドなかき

ファームスズキ

クレールオイスター(塩田熟成牡蠣)12個

4600円

広島県の離島、大崎上島の塩田跡地を活用した養殖池で育つ、国内唯一のクレールオイスター(塩田熟成かき)。夏は海で身をぷっくりと太らせ、秋は養殖池で熟成させることで、芳醇かつマイルドなおいしさを生み出している。

 

【お墨付きの理由】甘くまろやかな味が魅力 レモンを搾るのがオススメ

「磯臭さがなく、甘くまろやかな味が魅力。最大限に楽しむには、生の状態で食べるのがオススメです。レモンをサッとひと搾りすると、ふくよかな甘味がより引き出されますよ!」(今西さん)

 

【その2】大豆の甘みと菜種油の香ばしさが口いっぱいに広がる

谷口屋

谷口屋の、おあげ

650円

福井県の山奥で1925年に創業した、高級豆腐と油揚げの老舗が手がける名物。圧搾一番搾りの北海道産の菜種油でじっくりと揚げている。口に入れると、大豆の甘味と香ばしさが口いっぱいに広がる。

 

【お墨付きの理由】パリパリふんわりの絶妙な食感で焼くだけでごちそうになる

「外側はパリッとした食感なのに、内側はキメが細かくてふんわりしているのが特徴。フライパンでサッと焼くだけでごちそう感があり、おかずとしてもおつまみとしてもオススメです」(今西さん)

 

【その3】老舗の京菓子店が誇るやさしい味の麩焼きせんべい

亀屋良永

御池煎餅

1458円(丸缶1本)、3132円(丸缶2本)、4698円(丸缶3本)

1832年に創業した、京都にある老舗の代表銘菓。上質なもち米粉を軽く焼いた生地の表側に、亀甲の焼目を入れた麩焼きのせんべいで、裏側には特製の蜜を軽く刷いている。丸缶1本に22枚入っている。

 

【お墨付きの理由】甘じょっぱく飽きない味手土産にも重宝しています

「口の中でふわっと溶けてなくなる唯一無二の食感。表面にかけられた砂糖蜜の甘じょっぱさがたまりません! 味の秘密はたまり醤油だそう。飽きのこない味で、手土産にも重宝しています」(今西さん)

 

【その4】気鋭のシェフが生んだ魅惑のチーズケーキ

Mr.CHEESECAKE

Mr.CHEESECAKE with Box

4320円

国内外の星付きレストランを渡り歩いた田村浩二シェフのブランド。湯煎焼きをすることで上面はベイク、下は滑らかなレアチーズケーキに仕上げている。はかない口どけが魅力だ。

 

【お墨付きの理由】酸味と甘味が絶妙なバランス濃厚&さっぱりでワインにも◎

「酸味と甘味のバランスが絶妙で濃厚なのに後味はさっぱり。白ワインに合わせるのがお気に入りの食べ方です。定期的に限定フレーバーが登場するので、それも注目です!」(今西さん)

 

★私のオススメ品!

アイス評論家

シズリーナ荒井さん

いままで食したアイスは4万8000個以上。アイスジャーナリストや商品アドバイザーとして幅広く活動している。

【その1】チョコとアイスに長年携わる老舗が生み出した傑作

タイチロウモリナガ

グラスショコラ

3210円(6個セット)

森永製菓の「タイチロウモリナガ」ブランドのアイス。冷たいチョコレートを作るべく、お菓子作りとアイス作りの技術を結集させて作られた。東京駅のグランスタ東京限定の商品だが、数量限定で通販可能に。なくなり次第販売終了。

 

【お墨付きの理由】カカオとの対話が楽しめる真のチョコレートアイス

「市販のチョコアイスはカカオをほとんど使っていませんが、こちらはチョコレートそのもの。口の中でカカオとの対話を楽しめるんです。限定商品なので、幻のアイスと言えるでしょう」(荒井さん)

 

【その2】クラフトアイス専門店による定番フレーバーのアソート

HiO ICE CREAM

GIFT BOX カルテットAW

2592円(6個入り)、4104円(10個入り)

東京・自由が丘に工房を持つ、クラフトアイスブランドの定番の4味の詰め合わせ。おいしさを最優先して小ロット製を導入しており、まとまった量の確保が困難で希少な素材を使っている。

 

【お墨付きの理由】素材の風味を生かした和食のようなアイスクリーム

「素材の味や香りを生かした、和食のようなアイス。イチオシのフレーバーは、『美瑛シングルオリジンミルク』。ミルクのコクがしっかりと感じられ、スッキリした後味がたまりません」(荒井さん)

 

【その3】生乳本来のコクを感じられる滑らかで濃厚な味

●イメージです

あだたらのちち

きよミルク(80g×8個)

4000円

福島県・あだたら地域の生乳を約4日間煮詰めて作るアイス。搾って1日以内の生乳と有機砂糖を使い無添加で仕上げている。素材本来のコクと滑らかな口当たりが特徴で、濃厚ながら後味はすっきり。

 

【お墨付きの理由】新鮮で空気の含有量が低い重厚感のある味に舌鼓

「店頭販売を行う土日以外は生乳を煮詰めているので、土曜日の朝イチで搾られるアイスは、空気の含有量が少なく特に重厚な仕上がり。運が良ければお取り寄せでも出会えるかも」(荒井さん)

 

【その4】希少でいて濃厚なガーンジィ種の“黄金のアイス”

那須高原 南ヶ丘牧場

ガーンジィ ゴールデンアイスクリーム

2360円(6個セット)

1日の搾乳量がホルスタイン牛の半分程度ながらも、濃厚な味わいのガーンジィ牛の生乳を使用。素材本来の風味を生かして作られているため、独特なコクとすっきりとした後味を楽しめる。

 

【お墨付きの理由】惚れ惚れしそうな貴族のアイスクリーム

「欧米で『ゴールデンミルク』と呼ばれる、希少かつ栄養価の高い生乳で作られた、まさに貴族のアイスクリーム。シンプルながらも味わいは深く、惚れ惚れすること間違いなし」(荒井さん)