グルメ
立ち食いそば
2017/4/10 16:56

#型に組んだサクサク素材ってなんだ? 立ち食いそばなのに「町中華」メニューも大人気の小伝馬町「かめや」

小伝馬町交差点からえびす通りに向かう途中の路地を右に入ると、昭和の香り濃厚な風景に出会う。一瞬時間が巻き戻ったかと錯覚する外観に心奪われる店が「かめや」だ。

 

昭和の風情が色濃く漂う小伝馬町の路地裏の名店

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↑「かめや」の隣にも う一軒「かめや」が。隣の店が空い た際に借りたそうで、壁に開いた穴 から料理を手渡しすることも

 

創業43年。当時秋葉原で商売を始めた「六文そば」のノウハウを聞いて店を始めたそうで、一時期は7店展開していた。ちなみに、名店として名高い新宿・思い出横丁のかめやとはつながりはない。

↑カウン ターのショーケースに並ぶ天ぷらを 眺めて、その日のトッピングを選ぶ のも楽しい 
↑カウンターのショーケースに並ぶ天ぷらを眺めて、その日のトッピングを選ぶのも楽しい

 

麺は老舗製麺会社の生麺を少しずつゆで置き。ソフト食感ながらのどごし良好だ。だしは厚削りのかつお節とさば節を使い、スッキリした味だがうまみは濃い。かえしは濃口と薄口の2種類のしょうゆを使い、甘辛の“甘さ”がいい塩梅だ。12種類ある天ぷらはつゆに浸っても崩れないよう、しっかり揚げてある。

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↑ごぼう天そば(360円)。井桁状に組んだごぼうの間ににんじんが入っている。 ごぼうはサクサクして風味 もよし。卓上の極辛一味を入れるとうまさ倍増だ

 

昼には満員になり、その後も客が切れることはほとんどない。そばと一緒におにぎりを食べる人も多いほか、カレーやラーメン、チャーハンも用意。特にチャーハンは12時過ぎには売り切れる人気メニューだ。中高年男性のほか、若者や女性客にも愛される同店は、小伝馬町の立ち食いそばの〝顔〟と言える。

↑スープは豚と鶏、手羽先、かつお節、 昆布からだしを取っている。チャー シューも柔らかくて美味
↑しょうゆラーメン(520円)。スープは豚と鶏、手羽先、かつお節、昆布からだしを取っている。チャーシューも柔らかくて美味

 

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かめや

住所:東京都中央区日本橋大伝馬町4-4
営業時間:7:00〜21:00(月〜金)
定休日:土、日、祝日

 

■ムック「立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」

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定価:本体740円+税
発売日:2017年3月11日(土)
判型:A4/80ページ
電子版:あり(同時配信) 発行所:(株)学研プラス

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