麺ゆでから味付けまでワンプレート、ノンストップで作る!
続いては先ほども少々触れたパスタを作ってみます。レシピに載っていた「明太子の濃厚クリームパスタ」にチャレンジ。まずはプレートに刻んだマッシュルームと玉ねぎ、オリーブオイルや塩、こしょうを入れて温度を250℃に設定。沸騰したら麺を投入します。しかし、ホットプレートでゆでるというのはなんとも斬新ですね。これはプレートが深くなっているからこそできる料理でしょう。
麺がゆで上がったら、そのまま牛乳と明太子を加えてよく混ぜます。とろみがついてきたら、バターと生クリームを絡ませて完成です。難しそうなパスタもカンタンに作れました! こちらもまったりした味わいのなかに、ピリッとした明太子のアクセントが効いてウマイ!
イタリアンにはワインを、ということで、今回はメルシャンの新作「おいしい酸化防止剤無添加ワイン シードル」を合わせました。まろやかで濃厚なパスタソースと、りんご果汁100%使用の自然な甘みがよくマッチします。
今回は2つの料理を試してみましたが、レシピブックには、パエリア、すき焼き、ブイヤベースにパンケーキなど、和洋中を問わず多彩な料理が載っています。いろいろチャレンジしてみるといいでしょう。
共働きや子育て層にやさしいだけでなく、いろいろな料理がラクに作れてデザインも良しということで、幅広い世帯に受け入れられそうな「STAN.」のホットプレート。気軽に楽しめる適度なサイズのホットプレートをお探しの人は、ぜひチェックしてみてください!
象印マホービン
STAN. ホットプレート EA-FA10
●外形寸法(約cm):44.5×30.5×14●本体質量約4.8kg●定格消費電力:1200W●最高温度:250℃(ふたなし)●コード長:2.5m●付属品:温度調節プラグケース、樹脂ヘラ、レシピブック