圧力IHなべ、スーププロセッサーなどの最新調理家電を使った簡単&激ウマレシピを紹介。具材を投入してあとはお任せという簡単なモノが多く、初心者でも容易に本格料理が作れてしまう。オシャレな料理で女子ウケも間違いなし!?
東芝 真空圧力IHジャー炊飯器 RC-10ZWH 使用
かきの炊き込みご飯
【材料(4人分)】
米:3合
加熱用かき:300g
しょうが:1かけ(親指大を目安に)
こんぶ:4×4㎝ 1枚
↓酒・調味料↓
酒:大さじ1
みりん:小さじ2
塩:小さじ1と1/2
しょうゆ:小さじ1
【作り方】
- 米は水が澄むまで手早く洗い、たっぷりの水に30分浸す。
- かきは塩水(分量外)で丁寧に洗い、ザル入れて、熱湯にさっとつける(霜降り)。身がふっくらしたら、冷水にとって冷やし、水けを切り、キッチンペーパーで水けや汚れをふき取る。
- しょうがはせん切りにする。
- 内釜に水けをしっかりきった米、酒・調味料を入れ、「白米」の水位目盛3まで水を加えてよく混ぜる。表面を平らにして、こんぶを中心にのせ、上に2のかきを広げるようにして全体に散らす。さらに上からしょうがも全体に散らす。
- フタを閉めて〈白米〉〈炊き込み〉にあわせ、炊飯キ―を押す。
- 保温になったら、こんぶを取りだし、かきがつぶれないように下からさっくりと全体を混ぜる。
(GetNavi3月号P.76に掲載)
象印 圧力IHなべ EL-MA30 使用
牛肉のビール煮
【材料(4人分)】
牛バラ肉(角切り):400g
玉ねぎ:2個
にんじん:大1本
マッシュルーム」8個
にんにく:1かけ
薄力粉:適量
バター:大さじ3
↓A↓
黒ビール:330mℓ
水:50mℓ
固形ブイヨン:1個
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
はちみつ:大さじ1
ケチャップ:大さじ1
ローリエ:1枚
イタリアンパセリ:適量
【作り方】
- 牛肉はひと口大に切り、塩、こしょう(分量外)各少々をすり込み、薄力粉をふりかけて余分な粉をはらう。玉ねぎは薄切り、にんじんは4㎝の長さに切りさらに4等分に切る。マッシュルームは汚れを落とす。にんにくは叩いてつぶす。
- フライパンにバター大さじ2を熱してにんにくと玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒める。にんにくと玉ねぎを取り出しておき、同じフライパンにバター大さじ1を足して牛肉の表面に焼き色をつくまで焼く。
- 圧力鍋に2と1のにんじんとマッシュルーム、Aを入れてフタをし、本体にセットする。
- 「圧力調理」キーを押して【一定圧力】を選び、「▽」「△」キーで調理時間を【50分】に設定し、「スタート」キ―を押す。
- 終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、全体を混ぜる。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
(GetNavi3月号P.76に掲載)
タイガー IHスーププロセッサー SKX-A100 使用
豆腐とブロッコリーのポタージュスープ
【材料(4人分)】
ブロッコリー:150g
玉ねぎ:1/2個
絹ごし豆腐:1/2丁(150g)
ブイヨン:250mℓ
豆乳:50mℓ
塩、こしょう:各少々
クラッカー(あれば):適量
【作り方】
- ブロッコリーは小さめの小房に分け、玉ねぎは2㎝角に切る。
- 1をスーププロセッサーに入れて「きざむ」キーで攪拌する。(1秒3回)
- 2に豆腐をくずしながら加え、ブイヨンも加え「飲むスープ」キーを押す。
- ブザーが鳴って保温に切り替わったら、塩、こしょう、豆乳を加え「あたため再加熱」キーを押す。
- 再度保温に切り変わったら、器に注ぎ、クラッカーを砕いて、適量をのせる。
(GetNavi3月号P.77に掲載)
パナソニック ビタミンサーバー MJ-L500 使用
人参・りんご・アボカドのフレッシュジュース
【材料 2人分】
人参:中1個(200g)
りんご:中1個(200g)
アボカド:1個(100g)
【作り方】
- 人参はへたを切りおとし、皮付きのまま2㎝角に切る。アボカドは縦半分に切ってから種と皮を取り除き2㎝角に切る。りんごは4つ割りにして芯を取り除き、皮付きのまま2㎝角に切る。
- ジューサーにジュースアタッチメントをセットして絞りかすカップ、ジュースカップを置いてから、電源プラグをコンセントに差し込む。注ぎ口キャップを開けて「入り」スイッチを押す。投入口に人参、アボカド、リンゴの順にそれぞれ、少しずつ入れて押し込み棒を押しこむ。材料が少なくなってきたら、再び投入口から少しずつ材料を入れる。
(GetNavi3月号P.77に掲載)
象印 グリルなべ あじまる EP-PW30 使用
鶏肉とたっぷり野菜のトマト鍋
【材料(4人分)】
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 1/2個
キャべツ 1/4個
クレソン 1束
プチトマト(赤・黄) 各6個
↓A↓
固形ブイヨン 1個
水 300mℓ
トマトジュース(有塩) 2缶(380g)
塩、こしょう 各少々
【作り方】
- 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょう各少々をまぶす。玉ねぎはくし型に切る。キャべツはざく切りにする。クレソンは半分の長さに切る。プチトマトはヘタをとる。
- グリルなべに、Aと鶏肉を入れてスイッチを入れ、煮立ったらアクを取りのぞき、玉ねぎ、キャベツを加える。フタをして強火で煮て、再び煮立ったら中火にして20~30分煮る。塩、こしょうをして、プチトマト、クレソンを加えてひと煮する。
(GetNavi3月号P.78に掲載)