グルメ
2016/11/9 19:30

一杯のつけ麺でイタリアンの真髄がわかる!? 動物系出汁の排除で女性に人気の大塚「志奈そば 田なか」

本稿では、「つけ麺」や「まぜそば」がウマい店をドーンと紹介していく。ガツガツ・モリモリ食べて元気になれるような“渾身の一杯”を出す店を テーマに、看板メニューや店内・外観写真などの基本情報を中心にお伝えしよう。これを機に、紹介した店の味を己の舌で確かめてもらえれば本望だ。

 

■本日のお店

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志奈そば 田なか

交通:JR山手線 大塚駅徒歩10分

住所:東京都豊島区東池袋2-19-2

総座席数:10席(カウンター10席)

 

イタリアンを彷彿とさせるサラダ仕立ての絶品油そば

サーファーでもある店主の田中友規氏は、海が似合うナイスガイ。ちなみに店名の志奈そばの「志奈」は、息子さんと娘さんの名前から1文字ずつ取った。

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↑エビ油そばサラダ仕立て 半熟ドライトマト添え(950円) 麺にはパスタにも使用されるデュラムセモリナ粉を使用。若干固めながら、ツルッとした喉越しなので非常に食べやすいのが特徴だ
↑エビ油そばサラダ仕立て 半熟ドライトマト添え(950円) 麺にはパスタにも使用されるデュラムセモリナ粉を使用。若干固めながら、ツルッとした喉越しなので非常に食べやすいのが特徴だ

 

メニューはすべて海を感じさせるもので、動物系の出汁は一切入っていない。魚介中心のヘルシーなラーメンには女性ファンも多い。なかでも大人気なのは、エビ油そばサラダ仕立て 半熟ドライトマト添え。海老、鯵、煮干し、昆布から抽出した出汁と塩ベースのタレを合わせる。さらにオリーブオイルを加えることで、何とも爽やかな塩ダレを完成させた。しっかり味付けしてあるが、しょっぱくなる寸前で止めるバランス感覚が素晴らしい。

↑鯵ニボ味玉そば(850円) 創業以来人気のメニュー。出汁に動物系は使用していないが、煮干しと鯵から取った油と、根昆布と葛粉のとろみによって、物足りなさは感じない
↑鯵ニボ味玉そば(850円) 創業以来人気のメニュー。出汁に動物系は使用していないが、煮干しと鯵から取った油と、根昆布と葛粉のとろみによって、物足りなさは感じない

 

また、半熟ドライトマトは完全に乾燥させず、フレッシュな部分も残す。甘みがギュッと濃縮され、あっさり塩ダレとの相性は抜群。根昆布と葛粉のとろみが加わったスープでつけ麺のように味わえるのも楽しい。

※価格やメニューは変更になっている場合があります。