コストコは、新鮮で高品質な肉・野菜が揃う 食材の宝庫ですが、ボリューミーな食材を美味しく使い切るのは少し大変。そこで、おいしくて時短にも有効な「つくりおきレシピ」を紹介します。今回使用するのは、コストコの定番食材「サーモンフィレ」「プルコギビーフ」「バジルソース」の3種類。なかでもサーモンを使った生春巻きは、女子が気に入ること間違いなしのレシピです。ぜひパーティや自宅デートに活用してみてください!
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使用食材その1
◎刺身用 アトランティック サーモンフィレ (1172g)
3012円 (100gあたり257円)
一度も冷凍せずにノルウェーなどから空輸されるサーモンフィレ。濃厚な脂のうまみが特徴で、刺身にして食べると口のなかでとろけるほど。
【刺身用 アトランティックサーモンフィレの作りおきレシピ】
レタスを 間に挟んで くっつき防止
サーモンとアボカドの生春巻き
ぷりぷりのサーモンとクリーミーなアボカド、シャキシャキレタスの食感が楽しい生春巻き。アボカドにレモンをかけると、時間が経っても変色しにくくなります。
■材料(4人分) ※写真は4人分
刺身用アトランティック サーモンフィレ…80g
アボカド…1/2~1個
レモン汁…少々 食材 水菜…1/6束
生春巻きの皮…5枚
大葉…10枚
以下A
みそ…大さじ2
砂糖…ひとつまみ (みその甘さにより加減する)
白すりごま…大さじ1
マヨネーズ…小さじ2
■作り方
①刺身用アトランティックサーモンフィレは長さ10cm、1cm幅の棒状に切ります。アボカドは皮と種を取り除いて1cm幅の棒状に切り、レモン汁をふりかけておきます。水菜は10cmの長さに切ります。
②生春巻きの皮を水にくぐらせ、まな板に置きます。皮が柔らかくなったら、手前側に大葉2枚、水菜ひとつかみ、①のアボカド2本、サーモンフィレ1本を並べます。Aを混ぜたものを小さじ1強塗り、水菜の葉先を2枚のせます。手前を折り、左右を折り曲げてからしっかりと巻き上げます。
④残り4本も同様に作り、1/3に切り分けます。(保存目安:冷蔵庫で2日間)
【ココがポイント!】
レタスをはさむとつまみやすい!
生春巻きを並べたままにすると、くっついて破れやすくなるのが難点。レタスなどを間に挟んで盛りつけると取り分けやすくなります。
使用食材 その2
◎プルコギビーフ米国産チョイス 肩ロース(1699g)
2718円 (100gあたり160円)
薄切りの牛肉に、韓国風のたれと玉ねぎ、ごまなどを絡めた味付き食材。焼くだけで食べられる手軽さが好評です。甘辛い味付けはほかの食材との相性が良いところが人気の秘密。
【プルコギビーフのつくりおきレシピ】
切り方を工夫して型崩れを防止
プルコギの根菜きんぴら
ほくほく食感の根菜を、プルコギビーフと絡めながら甘辛く煮詰めた根菜きんぴら。にんじんやさつまいもの甘味と、プルコギビーフのしょうゆの塩気が相性抜群です。
■材料(4人分) ※写真は4人分
プルコギビーフ米国産チョイス肩ロース…200g
さつまいも(小) …1本(200g)
にんじん…1本 ごま油…大さじ1
赤唐辛子(輪切り) …小さじ1/2
以下A
酒…大さじ1
砂糖…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
水…100mℓ
■作り方
①さつまいもは皮付きのまま幅1cm、 4cm長さのスティック状に切ります。水に漬けてアク抜きしてからザルにあけ、水気をふき取ります。にんじんも同じ形に切ります。
②フライパンにごま油と赤唐辛子を入れ、弱火にかけます。1を入れて中火にし、油がなじむまで2分ほど炒めます。Aを加えてふたをし、5分ほど弱火で煮ます。
③水気が少し残る程度になったら具を片側に寄せ、ごま油少々(分量外)を加えます。一口大に切ったプルコギビーフを入れて色が変わるまで炒め、全体を合わせてさっと炒めると出来上がり。(保存目安:冷蔵庫で3日間)
【ココがポイント!】
スティック状に切ってデリ風のお総菜に!
さつまいもとにんじんは太めのスティック状に切るのがポイント。火が通っても形が崩れにくく、見た目もオシャレな“デリ風”になりますよ!
使用食材 その3
◎カークランド シグネチャー バジルソース
1578円 (624g)
高品質イタリアンバジルを100%使ったジェノベーゼソース。深いコクとバジルの香りが実に官能的なおいしさです。料理に和えやすくするため、使用前に常温に戻しておくのがポイント。
【バジルソースのつくりおきレシピ】
炒めるだけでさっと 作れる主婦の味方
豚肉とエリンギのバジル炒め
バジルの爽やかな香りとにんにくの風味が食欲をそそる、ヤミツキ必至の肉野菜炒め。食材をさっと炒め、バジルソースを絡めるだけで作れる調理の手軽さも魅力です。
■材料(4人分) ※写真は4人分
カークランドシグネチャー バジルソース…大さじ4
豚バラ薄切り肉…200g
エリンギ…2本
赤パプリカ…1/2個
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
■作り方
①豚バラ薄切り肉は4cmの長さに切ります。エリンギは半分に切り、4mm厚さに切ります。赤パプリカは4mm厚さにきります。にんにくは薄い輪切りにします。
②フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出たら①の豚肉を入れて炒めます。肉の色が変わったらいったん取り出し、エリンギと赤パプリカを加えて全体がしんなりするまで炒めます。
③ ②で取り出した豚肉をフライパンに戻し入れ、塩こしょうをして火を止めます。バジルソースを加えて全体を混ぜ合わせます。(保存目安:冷蔵庫 で3日間)
【ココがポイント!】
ソースは最後に混ぜて彩り豊かに
バジルソースは火が通りすぎると色が悪くなってしまいます。食材を炒めたら火を止めて、最後に混ぜ合わせるようにしましょう。
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