魚料理の中でも人気の高い“さばの味噌煮”。芳醇な味噌の香りが楽しめる一品だけに、自宅で作る人も多いと思います。そんな魚料理の定番が、なんと牛めしやどんぶりでおなじみの松屋に登場。今回は3月23日から販売が始まった「さばの味噌煮定食」(690円/税込)を紹介していきましょう。
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●「さばの味噌煮定食」(松屋)
松屋のさばメニューといえば3月2日より朝食メニューの1つとして、「さばの塩焼き定食」(490円/税込)の販売をスタート。脂がたっぷりのったノルウェー産のさばを使用した塩焼きはツウを唸らせ、ネット上でも「おいしすぎて涙が出そう」「お手頃価格で満足度が高い!」と好評でした。今回、新たに登場した“松屋のさばメニュー”の第2弾「さばの味噌煮定食」は1日中注文OK。果たして、その味は?
旨みたっぷりのさばを“熟成もろみ味噌”でじっくり煮た同商品。パックにぎゅっと詰めこまれた大振りのさばの身がなんとも魅力的です。フタを開けると味噌の豊かな香りがふわりと漂い、視覚だけでなく嗅覚からも食欲をそそられます。
さっそくさばを口に運ぶと、たっぷり絡んだ味噌の濃厚な味わいが。味噌ダレがさばの風味を引き立たせるアクセントになっていました。固すぎず柔らかすぎないさばの身の歯ごたえも絶妙で、優しくほぐれていく食感がたまりません。
また味噌とさばが芳醇な香りを放っているため、ごはんとの食べ合わせも抜群。口の中に残る豊かな風味とごはんが絡まり、新たな味わいを楽しませてくれました。味噌だれが残った場合は、ひと思いにごはんにかけていただくのもおススメです。
同商品は購入者からの評価が高く、ネット上には「牛めし店でこんなハイクオリティなさばの味噌煮が食べられるとは思わなかった」「さばの身が超絶ジューシーで味噌のコクも最高!」「味つけがすごく丁寧だから何度でも食べたくなる」などの反響が寄せられていました。牛めしだけではない松屋の魅力を、「さばの味噌煮定食」から感じ取ってみてはいかが?
※価格はライター購入時のテイクアウト価格です。