井村屋は、「こしあんバー」を、8月28日より数量限定で順次発売します。価格は80円(税別)。
同商品は、同社の代表商品「あずきバー」が2023年に発売50周年を迎えたことを記念して発売。「こしあん」タイプのバーアイスの商品化要望が、同社に毎年多く寄せられていたとのことです。
あずきを炊き、そこから皮を取り除いた「生あん」の段階から自社で一貫製造。皮を極力取り除いてなめらかに仕上げた生あんを使用しています。
あずきを粉砕した自社原料「あずきパウダー」を配合することで、あずき風味をさらに引き出しています。砂糖の一部には氷砂糖を使用し、ミネラル分の多い球美(くみ)の塩と合わせることで、すっきりとした上品な甘さとコクのバランスを味わえます。