ここでは、新米の季節を前に炊飯器の最新4製品の実力を吟味。平成29年産の新潟産コシヒカリ3合を各機種の標準モードで炊飯。ツヤ、甘み、香りをチェックしたほか、炊飯する際の操作性も確かめました。
私が採点しました!
家電ライター 平島憲一郎さん
本誌を中心に、調理家電などシロモノ系の記事をおもに執筆。炊飯器のお試しレビューもこれまで多数手掛けています。
その1
“圧力系”と“土鍋系”の2大勢力がしのぎを削る!!
炊飯器業界ではパナソニックが米の鮮度によって炊き方を変える新作を発表。象印は3つのIHヒーターでかまどの炎を再現するなど、“圧力系”が独自に進化。ライターの平島憲一郎さんは、これらの傾向を次のように解説します。
「面白いのは、両方とも従来のモチモチ食感に、適度にほぐれる米の粒感が加わったこと。特にパナソニックは、よりみずみずしくツヤのある炊き上がりになりました」
さらに、もうひとつのトピックは「土鍋搭載モデル」の台頭です。
「特にsirocaは土鍋の長所を生かすため、IHではなくシーズヒーターを採用。これまで土鍋直火炊きの味にこだわってきた層にも訴求しています」(平島さん)
「鮮度センシング」機能で乾燥米も新米のおいしさに
パナソニック
スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器
「Wおどり炊き」 SR-VSX108
実売価格9万3500円
強力熱対流と可変圧力の「Wおどり炊き」技術でハリと甘みの強いごはんに。米の鮮度に合わせて炊き方を調節する「鮮度センシング」機能で、乾燥米も精米したての米の味に仕上げます。食感を13通りに調整可能です。
SPEC●炊飯容量:0.5〜5.5合●内釜:ダイヤモンド竈釜●食感/銘柄炊き分け:あり/あり●最大保温時間:約6時間消費電力:約1210W●加熱方式:6段全面IH●銘柄炊き分け:50銘柄●炊飯メニュー数:14●サイズ/質量:W275×H234×D361㎜/7.8㎏
↑熱伝導、発熱性、蓄熱性の高い内釜を採用。ダイヤモンドフッ素コートで細かい泡を、釜底のディンプルで大きな泡を多く発生させます
↑底面、側面、天面からの合計6段のIHで釜を包み込むように強力加熱。段階ごとに火力を絶妙なタイミングで調整して炊飯します
↑圧力センサー(画面右の3つの穴)で炊飯時に釜内を1.2気圧、1.10気圧、1.15気圧で微妙に圧力制御。ハリ感が約10%アップしました
ごはんのツヤは圧倒的!甘みに加え絶妙な食感が光る
「ツヤは文句なし。噛むうちに甘みが増し、弾力がありつつ口の中でほぐれる食感も絶妙。多彩なコースをタッチキーで直感的に選べ、操作性も抜群です」(平島さん)
甘み 4.5
操作性 5
ツヤ 5
香り 4
その2
炎のゆらぎを再現する新加熱法でごはんの甘みが向上
ZOJIRUSHI
圧力IH炊飯ジャー
炎舞炊き NW-KA10
実売価格12万740円
本体底のIHヒーターを3つに増やし、各自を独立制御してかまどの激しい炎のゆらぎを再現した炊飯器。複雑な対流を起こすことで米の甘みをより引き出します。121通りの「わが家炊き」の炊き分け範囲もより拡大しました。
SPEC●炊飯容量:0.5〜5.5合●内釜:鉄〜くろがね仕込み〜豪炎かまど釜●食感/銘柄炊き分け:あり/なし●最大保温時間:40時間●消費電力:1240W●加熱方式:ローテーションIH●食感炊き分け:121通り(わが家炊き)●サイズ/質量:W275×H235×D345㎜/約8.5㎏
炊きたての王道的な香りとごはんの濃厚な甘みが印象的
「時間が経つとごはんの甘みがどんどん増していきます。香りも、炊きたてごはんの正統的な香り。操作は、左右キーだけでコースを選ぶのがやや面倒でした」(平島さん)
甘み 5
操作性 3.5
ツヤ 4
香り 4.5
その3
呼吸する土鍋でふっくらおいしいごはんに炊き上げ
長谷園 × siroca
かまどさん電気
実売価格8万6184円
伊賀焼の“呼吸する”炊飯土鍋を搭載。土鍋の特性を生かすべくシーズヒーターを採用し、センサーで土鍋内を細かく温度制御して炊飯します。土鍋が炊飯直後の余分な水分を吸収し、ふっくらおいしいごはんに。
SPEC●炊飯容量:1〜3合●内釜:伊賀焼炊飯土鍋●食感/銘柄炊き分け:あり/なし●保温機能:なし●消費電力:1300W●加熱方式:シーズヒーター●銘柄炊き分け:なし●炊飯メニュー数:5●サイズ/質量:約W300×H261×D300㎜/約7.6㎏
ふっくらもちもちの食感で香ばしい甘みが印象的!
「炊き上がりはふっくらしながらもっちりした食感が感じられ、甘みのなかにおこげのような香ばしさも感じられました。炊飯設定はシンプルで使いやすいです」(平島さん)
甘み 5
操作性 4
ツヤ 4
香り 4.5
その4
萬古焼の土鍋搭載機種がヘルシーな麦がゆに対応
タイガー魔法瓶
タイガー 土鍋圧力IH炊飯ジャー〈炊きたて〉
JPH-A101
実売価格10万7780円
三重県四日市市の萬古焼の土鍋を使った機種。本体内部底の遠赤効果の高い土かまどや可変W圧力の採用などでごはんの粘りと甘みを引き出します。従来の押麦・もち麦メニューに加え、新たに「麦がゆメニュー」を搭載。
SPEC●炊飯容量:1〜5.5合●内釜:プレミアム本土鍋 四度焼き●食感/銘柄炊き分け:あり/なし●最大保温時間:24時間●消費電力:1075W●加熱方式:土鍋圧力IH+可変W圧力IH●食感炊き分け:3通り●サイズ/質量:約W261×H220×D325㎜/約7.0㎏
甘み・弾力が強く個性的!おこげの香りも際立つ
「おこげの香ばしい香りと強い甘みが印象に残る一方、後味はすっきり。硬めに感じるほどの弾力も独特でした。左右キーでの操作はやや面倒に感じました」(平島さん)
甘み 4.5
操作性 4
ツヤ 3.5
香り 5
このフラッグシップモデルもチェック!
4社のほかにも注目モデルが多数! ここでは日立、東芝の最上位機に加え、鋳物ホーロー鍋使用で人気を博しているバーミキュラを紹介します。
甘くツヤやかなごはんに炊き上げ、少量のごはんもおいしく炊く
日立
IHジャー炊飯器 圧力スチーム炊き
ふっくら御膳RZ-AW3000M
実売価格6万6390円
高温浸しや釜内圧力を最高1.2気圧まで上げる独自の炊飯方式で、甘くツヤやかなごはんに炊き上げます。少量のごはんをおいしく炊く機能も搭載。●炊飯容量:0.5〜5.5合●内釜:高伝熱打込鉄・釜●食感/銘柄炊き分け:あり/なし●最大保温時間:40時間
釜内を真空にして、米の芯まで吸水させる技術を搭載!
東芝
真空圧力IHジャー
炊飯器備長炭 かまど本羽釜 RC-10ZWM
実売価格11万7760円
釜内を真空にして米の芯まで吸水させる技術などで、ふっくら甘みを引き出します。食感炊き分けできる「かまど名人」コースの炊飯時間を約38分に短縮。●炊飯容量:0.5〜5.5合●内釜:備長炭かまど本羽釜●食感/銘柄炊き分け:あり/なし●最大保温時間:40時間
密封性・熱伝導性の高い鋳物ホーロー鍋に最適な熱源を開発
バーミキュラ
バーミキュラ ライスポット
実売価格8万6184円
密封性・熱伝導性の高い鋳物ホーロー鍋に最適な熱源を開発。弾力がありながら、粒感の立った食感に炊き上げます。無水調理鍋としても使えるのが◎。●炊飯容量:1〜5合●内釜:鋳物ホーロー鍋●食感/銘柄炊き分け:なし/なし●保温機能:なし
構成・文/ゲットナビ編集部 撮影/福永仲秋(ANZ)