都電荒川線宮ノ前駅近くの「もも家」は、有名ホテルにもそばを卸す製麺所が営む店。オーナーは元々丸の内で創作和食の店を営んでいたそうだが、より気軽においしいものを食べてほしいと、立ち食いそばの店を始めた。
特大かき揚げに驚くがそばとつゆもしっかりうまい
そばはもちろん自家製麵の生麺ゆでたて。のどごしが豊かで、コシのしっかりある細麺だ。つゆは甘辛系でしょうゆのうまみが立っており、それをかつお節、宗田節の厚削り、昆布、いわし節から取っただしがしっかり支える。ちなみに、つゆは冬と夏でだしとかえしの割合を変えている。アクセントのゆずも、香りが鮮やかな旬の季節だけ使う。
店の看板メニューはかき揚げそば。なんとわらじのような特大かき揚げが、どんぶりに寄りかかって出てくる。このかたちを実現するため、楕円形セルクル(枠)を特注したそうだ。
スタッフは地元の人を雇い、オーナーは厨房には入らない。お客は地元で働く人が多く、常連さんも多い。タクシー運転手もよく食べにくる。「もも家」はいつも気負うことなく、うまいそばを客に提供している。
(※こちらの記事は3月11日発売のムック「立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」から抜粋したものです)
もも家
住所:東京都荒川区東尾久5-39-14
営業時間:11:00〜14:00、17:30〜20:30(月〜土)
定休日:日、祝日
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ムック「立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」
定価:本体740円+税
発売日:2017年3月11日(土)
判型:A4/80ページ
電子版:あり(同時配信) 発行所:(株)学研プラス
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