神保町の「WAG」は2013年末の創業。ボリューム満点の鴨つけそばが人気の店だ。生麺ゆでたてで提供するそばは400g! 形状と食感は何度もバージョンアップしていて、現在はモチっとした食感が特徴だ。つゆはもり用、かけ用、動物系の3種類のだしを、メニューごとに組み合わせている。
鴨肉を140gも使ったつけそばで認知度急上昇!
名物の鴨つけそばは、なんと鴨肉を140g使用。真空低温調理法でミディアムレアに加熱した肉は柔らかく、甘みも濃い。
客はほぼビジネスマンで、女性は2割ほど。春先から夏は特に客が増え、店の前に行列ができる。今後、夜の部では日本酒とワインを置いた鴨料理の店になる予定だ。
WAG
住所:東京都千代田区神田小川町3-10 木邑ビル1F
営業時間:11:30〜 15:00、17:30〜20:00 (月〜金)、11:30〜15:00 (土)*
*そばの提供は昼の部のみ
定休日:日、祝日
(※こちらの記事は発売中のムック「立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」から抜粋したものです)
そのほかのお店を知りたい方はコチラをチェック!
■ムック「立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」
定価:本体740円+税
発売日:2017年3月11日(土)
判型:A4/80ページ
電子版:あり(同時配信) 発行所:(株)学研プラス
【ネット書店でのご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4056111936
・楽天ブックス http://books.rakuten.co.jp/rb/14674725/
・セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106745175
・学研出版サイト http://hon.gakken.jp/book/1861119300