「福そば」はなによりつゆがうまい。北海道産の昆布と宗田節、さば節をぜいたくに使ってだしを取り、そこに2週間寝かせたかえしを合わせる。そのつゆはだしの風味がまろやかで、重厚感がありながら滋味あふれる味わいだ。
色とりどりの天ぷらを前に悩むのも楽しい
そばはそのつゆと非常によく合う細麺。生麺ゆでたてで、ほどよいコシとのどごしがある。天ぷらは揚げ置きだが、サクサクで油切れが非常に良い。カウンターには様々な天ぷらが並び、券売機で「天ぷらそば」の食券を買えば、その天ぷらを見ながら好きなものを入れてもらえる。
店長は中国の出身。ミシュランの星獲得経験のある名店の職人に学び、「福そば」の経営者となったいまも、修行で学んだ味を忠実に守っている。オープン以来常連も増え、女性客も多い同店は、いまや人形町になくてはならない「立ち食いの名店」となった。
福そば
住所:東京都中央区日本橋人形町1-16-3
営業時間:6:40~20:30(月~金)、6:40~16:00(土、祝日)
定休日:日
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立ち食いそば名鑑120 首都圏編
定価:本体690円+税
発売日:2017年12月7日
発行所:(株)学研プラス