最近健康の観点からも注目度が高い「きなこ」。ミネラルや食物繊維が豊富で、善玉菌を増加させる働きもあるのだとか。そんなきなこを使った3つのスイーツを、カルディコーヒーファームの「和」のプライベートブランド「もへじ」からセレクト。実際に食べてみて、美味しかった順のランキングにしてご紹介しますね。
【第3位】
やさしい甘みとニッキ飴のような香りが懐かしい
もへじ
北海道から シナモンきなこねじり 70g
180円(税込)
北海道産100%素材のきなことカルディオリジナル「スパイスファクトリー」のシナモンパウダーを使ったきなこ飴。飴といっても、もちっとした歯応えで口の中でスルッと溶けていくような味わい。角のとれたやさしい甘みとニッキ飴のようなスパイシーな香りがクセになりそうです。濃い目に入れた煎茶や抹茶などに合わせるといいですよ。
【第2位】
口の中でホロリと崩れて香ばしさが広がる!
もへじ
抹茶きなこねじり 130g
236円(税込)
きなこに抹茶や砂糖、水あめ、こめ油などを練り込み、ひと口大のブロック状にした和菓子です。しっとりした食感と抹茶の濃い香りが特徴で、抹茶ときなこの風味の相性も抜群! 噛むとホロリと崩れて口いっぱいに香ばしさが広がります。こちらはぜひ濃いめのコーヒーに合わせて。
【第1位】
お茶うけはもちろん、ウイスキーにも合わせたい!
もへじ
きなこくるみ 70g
278円(税込)
大粒のくるみに黒糖ときなこを絡めた上品なお菓子。くるみの香ばしさときなこの風味の組み合わせが絶妙で、食べるたびにほっこりとした気分に浸れる逸品です。沖縄の黒糖を使っているので奥深い甘さも特徴。お茶うけにぴったりですが、ウイスキーやワインと合わせるのもオススメです。チーズと合わせても相性が良さそうですね。
きなこを使ったお菓子を食べると、子どものころに大好きで、お正月にはよく食べた「きなこ餅」を思い出します。筆者にとって、きなこはほっとするような懐かしい味なんですよね……今回の食べ比べで、改めてそう感じました。みなさんも、ほっこりしたいときにぜひ!