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2019/7/3 19:15

三菱電機「ブレッドオーブン」の“生トースト”を甘い・しょっぱい・サッパリの三段活用する方法

2013年に創業した「高級『生』食パン専門店 乃が美」の登場以降、香り高く、耳までやわらかい“生”食パン人気が続いています。その後も、セブン-イレブンの「金の食パン」や、1斤1000円という高級食パン、食パンしか扱わない食パン専門店など、「おいしい食パンが食べたい!」いうニーズは衰えることがありません。

 

そうした中、三菱電機から満を持して発売されたのが、食パン一枚焼きトースター「ブレッドオーブン」。トースターというよりも炊飯器のような見た目と、“一枚焼き”というこだわり、そして約3万円の価格には驚かされます。トースターの常識を超えたブレッドオーブンは、発売前から話題を呼び、現在は品薄状態とも。一体、ブレッドオーブンとは、どんな商品なのでしょうか?

 


三菱電機「三菱ブレッドオーブン(TO-ST1-T)」
価格:オープン価格

上下にフラットヒーターを内蔵した「密封断熱構造」で、食パン1枚を包み込むようにして焼き上げる。これにより、熱や食パンから出た水分や香りを逃さず、耳までふんわりとした食感に。ダイニングテーブルに置いてパンを焼けるよう、持ち運びやすいコンパクトな形状になっている。また、天面が木目調で、インテリアになじむデザインだ。本体サイズはW270×D223×H140mm。

 

まずは、使ってみましょう。

食パンをセットしたら、まずは、調理方法を「トースト」「冷凍トースト」「トッピングトースト」「フレンチトースト」の4つの中から選択します。続いて、食パンの厚さを「4枚切り」「5枚切り」「6枚切り」「8枚切り」から選び、最後に、5段階の焼き色「ふわふわ」「薄め」「ふつう」「濃いめ」「サクサク」から希望の仕上がりをチョイス。

 

そして、スタート! ここではスーパーで売られている6枚切りの食パンを「ふつう」で焼きました。

焼き上がる直前の頃に、水蒸気が上がってきます。そして焼けるとピピッと鳴って音で知らせてくれます。この間、約2分半。フタを開けると香ばしい小麦の香りが広がり、こんがりとほどよく焼き色のついたトーストができあがりました。

 

耳の状態はどうでしょうか? 指で軽く押してみると、そのやわらかい触り心地に驚きます。小麦の香ばしさと焼きたてパンのような食感の極上の1枚は、ひとり暮らしの朝食を優雅なものにしてくれそうです。ご家族がいる場合、焼き時間は普通のトースターと変わらないので、1枚焼けたら2〜4等分にカットして食べつつ、次の食パンをセットする……という使い方をすれば、家族分のトーストを焼く場合でも、短時間で用意できます。

 

ブレッドオーブンの特徴

・密封断熱構造で、加熱時の熱や食パンがもともと持つ水分と、香りを逃さない
・食パンの厚さや焼き具合を選べば自動で仕上げてくれる
・一枚焼きで、とことん丁寧に焼き上げる
・ダイニングで使えば、焼きたてがそのまま食べられる
・おしゃれで高級感あるデザイン

 

この新感覚トースター「ブレッドオーブン」は、シンプルなトースト以外にも、トッピングトーストやフレンチトーストをつくることもできます。ここでは、さまざまな味わいを楽しめるようなコース料理風のアレンジメニューを、料理家の高橋千帆さんに教えてもらいました。

 

ブレッドオーブンで作る“トーストコース”

[前菜]

焼き色調整で初心者でもプロの味!
「塩もみきゅうりのオープンサンド」<調理時間:約10分>


縦長にカットして焼いた食パンに、スライスした塩もみきゅうりを乗せるだけ。シンプルなのに、おもてなしにもおすすめのおつまみ風サンドです。「焼き色『サクサク』で焼いたカリッと香ばしい食パンに、さっぱりとしたきゅうりがよく合います。お好みで粗めに砕いた無塩タイプのナッツを散らすのもおすすめです」(料理家・高橋千帆さん、以下同)

 

【材料(6枚切り1枚分)】
食パン…1枚
きゅうり…1本
バター(有塩)…大さじ1
塩…ひとつまみ
酢…小さじ1
オリーブオイル…小さじ1
(好みで)黒こしょう…適量

 

【作り方】
1.食パンは縦4本になるよう切る。さらに横に3本ずつほど切り込みを入れる。
2.きゅうりはスライサーで薄切りにする。ボウルに1)を入れ、塩ひとつまみ(分量外)をふり、軽く混ぜて5分ほどおく。
3.パンにバターを塗り、 メニュー「トースト」、枚切「6枚」、焼き色「サクサク」を選び、加熱する。

 

<焼く前の状態>縦4等分にカットした食パンを、横に並べて中央にセットする

 

<焼き上がり>とろけたバターの甘い香りと食パンのこんがりした色味が食欲をそそる。トーストというより、今、焼き上がったばかりのようなふんわり感

 

4.2)のきゅうりの水分をキッチンペーパーで軽く吸い取る。きゅうりをボウルに戻し、塩、酢、オリーブオイルを入れて混ぜる。
5.3)のトーストに4)のきゅうりをのせ、お好みで黒こしょうを振れば完成。

 

続いて、メインディッシュとデザートも、ブレッドオーブンで作ってみましょう。メインは「サバのオープンサンド」、デザートは「生チョコ風フレンチトースト」です。

 

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