コストコでは、新鮮&コスパの良い魚介が多数取り揃えられています。今回は、そのラインナップの中でも、日本酒(特に熱燗)や焼酎に合う酒の肴をピックアップしてご紹介します。格安で魚介のご馳走がお腹いっぱい食べられるなんて、本当に幸せですよね。まさに極楽気分を味わえますよ。
その1
コスパ最高な赤海老!塩焼きでもお刺身でも
刺身用天然赤海老
解凍アルゼンチン産 813g
1528円 (100gあたり188円)
全長約15cmの大ぶりで食べ応え十分な天然赤えび。オススメはお刺身で。ねっとりとした甘い味わいがクセになる美味しさです。塩焼きにすれば 香ばしく濃厚なミソも堪能できます。「超大型の甘えびを食べる満足感があり、頭部のミソもおいしい。エビチリやパスタにしても絶品です」とユーザーの声。大容量なので、小分けに冷凍して様々な料理に使い回しもOKです。
その2
疲れた体に「タウリン」が効く!
やわらか焼きいか (国内原料・国内加工/1000g)
1680円 (100gあたり168円)
味を付けた国産いかを焼いてカットしてあるので、温めるだけで食べられます。出汁として煮出して使っても良い味が楽しめます。香ばしい香りと癖のない味は、日本酒との相性が抜群。いかは低脂肪・高タンパクで最適で、肝臓から脂肪を取り除く「タウリン」も多いのもうれしいポイントです。「噛むとあふれるうまみは酒のつまみに最適、とユーザーのうれしい声。いかのコレステロールは“善玉”だと知り、 今は堂々と食べているのだとか。
その3
脂ののりが抜群なのにコスパは最高!
塩さばフィレ(1075g)
1032円 (100gあたり96円)
ノルウェー産の脂ののった、さばのおろし身。身はふっくら柔らかく、旨みたっぷりでお酒が進みます。もちろんご飯のお供にも最高です。まとめて買って冷凍保存しておけば、朝ごはんにもおつまみにも万能な1品。ユーザーいわく、「脂がしつこくなくて食べやすい。1本ずつラップして冷凍保存すれば、 好きなときに食べられます」とのことです。
その4
柔らか食感と適度な塩味で熱燗がどんどん進む!
しらす干し
原料原産地:遠州灘(531g)
1529円 (100gあたり288円)
名品、静岡県・ 遠州灘産のしらす干し。しっとりとしていて風味が良く、 柔らかい食感と適度な塩味がとても上品です。カルシウムが豊富なので仕事で疲れた人にはぴったりです。量が多いので100gぐらいで小分けにして冷凍すると便利に使えるとユーザーの声でした。
その5
食感はプリプリ甘みは濃厚で食べ応えも満点!
生・天然ほたて貝柱(412g)
1644円 (100gあたり399円)
新鮮かつ甘みが濃厚な、北海道産の刺身用ほたて貝。身が大ぶりで食べ応えは満点です。刺身のままでももちろんおいしいですが、バター焼きやフライにしても熱燗とよく合います。ユーザーに聞いてみたところ「妻は生のまましょうゆをかけて、子どもたちはフライやバター焼きにして食べるのがお気に入りです」とおつまみ以外にも家族で様々にアレンジで楽しんでいるそうです。
酒の肴としてご紹介しましたが、実はどれもご飯にぴったりなおかずにもなります。小分けにして冷凍しておけば、おつまみにも朝ごはんにも色々と大活躍しそうですね。