上野駅から昭和通りを北上。東上野交差点近くに、うまい立ち食いそばが食べられると評判の「元長(もとちょう)」がある。
コシのある極細のそばと絶品つゆの味わいに感動!
創業2013年。名店「文殊」オーナーのご兄弟が運営する同店も自家製麺にこだわり、毎日店の2階で製麺している。エッジの立った極細のそばはコシとのどごしが抜群で、香りもしっかり感じられる。
つゆも絶妙で、かつお節、日高昆布、しいたけで引いた一番だしと二番だしを合わせ、かえしも薄口、濃口のしょうゆを合わせたものを継ぎ足し継ぎ足しで使う。熱々のつゆはだしが濃厚。後味がスッキリしているので、思わず飲み干してしまう。
天ぷらは衣が薄めで、サクサクとした食感がいい。昼の忙しい時間のみ揚げ置きとなるが、どんどん注文が入るため実質ほぼ揚げたてが食べられる。スパ イスから店で調合するカレーそば、カレーライスも人気だ。
上野駅からやや離れた場所ながら、毎日多くの客が訪れる。2016年は北赤羽店もオープンし、すでに人気店に。路麺ファンが記憶すべき名店に、「元長」の名もすでに刻まれている。
【DATA】
元長
住所:東京都台東区東上野4- 10-7 東ビル1F
営業時間:6:00〜21:00(月〜金)、 7:00〜14:00(土)
定休日:日、祝日
(※こちらの記事は3月11日発売のムック「立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」から抜粋したものです)
そのほかのお店を知りたい方はコチラをチェック!
■ムック「立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」
定価:本体740円+税
発売日:2017年3月11日(土)
判型:A4/80ページ
電子版:あり(同時配信) 発行所:(株)学研プラス
【ネット書店でのご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4056111936
・楽天ブックス http://books.rakuten.co.jp/rb/14674725/
・セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106745175
・学研出版サイト http://hon.gakken.jp/book/1861119300