塗って焼くだけで、絶品のトーストができるスプレッドが増えています。今回は、カルディヒーヒーファームで見つけたスプレッド3種類を実際に試食。筆者の独断で美味しい順にご紹介していきます!
【第3位】
バゲットに塗って焼けば「最強のワインのお供」に!
カルディオリジナル
ガーリックマーガリン 160g
294円(税込)
カルディPB商品のガーリックマーガリン。生ニンニクやパセリ、パプリカパウダーなどが使われていて、塗って焼くだけで簡単に楽しめます。バゲットをはじめ、ベイクドポテトやステーキ、パスタなどにもぴったり。生にんにくを使用しているだけあって、パンチは相当なもの。バゲットに塗ってこんがり焼くだけで最強のワインのお供になりますよ。ただし、朝ごはんには控えた方がいいかもしれませんね。
【第2位】
ポテトサラダやパスタにも。使い方次第で料理の幅が広がる
マリンフード
たらこスプレッド 150g
358円(税込)
たっぷりのたらこが入っていて、焦がしバターの香ばしさも感じられるマーガリン。トーストやサンドイッチはもちろん、ポテトサラダやパスタと合わせても最高です。さまざまな食材と合わせて工夫して楽しめば、味わいは無限に広がるスプレッドです。パンに使う場合は塗ってから焼いて香ばしさを楽しむのもいいですし、焼いてから塗ってたらこ本来のつぶつぶ感を楽しむのもおすすめ。ただし、しっかりと味がついているので、くれぐれも塗りすぎにはご注意を!
【第1位】
いつもの食材が、高級フレンチに大変身する驚きを味わって!
マリンフード
私のフランス料理(スプレッドバター) 150g
308円(税込)
バターと生クリームをブレンドした柔らかいマーガリンに、エシャロットやガーリック、粒入りマスタード、アンチョビ、エストラゴンなどを加えたスプレッド。香草の上品な香りと粒マスタードの酸味のハーモニーが絶妙。塗るだけでバゲットが一瞬にしてごちそうに早変わりする、最高の調味料です。パンだけでなくさまざまな料理に応用可能ですので、魚のソテーなどいろいろな料理の隠し味にぜひ使ってみたいですね。いつもの食材が、本品を使うだけで高級フレンチに大変身する驚きを、みなさんも味わってみてください!
今回ご紹介したスプレッドはどれもマーガリンがベースです。マーガリンというと、コレステロールなどの面でトランス脂肪酸が気になるところですが、1位と2位の「マリンフード」の商品はトランス脂肪酸を低減させた商品なのだとか。健康が気になる方はこちらをオススメします。なお、今回紹介した3つの商品は、どれもバターベースに比べてそん色のない味わい。筆者の太鼓判を押させて頂きます!