ここでは、お酒にぴったりでお取り寄せ可能なグルメをご紹介。今回は、じゃこ天やかつおの腹身、クジラの軟骨など、地元の新鮮な海の幸を使った四国~九州の絶品おつまみを紹介します!
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その1
魚本来の旨みが生きた無添加のじゃこ天
愛媛県
じゃこ天 開洋
じゃこてん 20枚入
3200円(送料込・冷蔵)
賞味期限:7日
宇和島の新鮮な魚を使った、無添加の手作りじゃこ天。地元ではうどんや煮物、カレーに入れるなどして親しまれていますが、まずはそのまま食べるのがおすすめ。魚本来の豊かな旨みと、ぷりっとした歯応えがたまりません。火でサッとあぶって大根おろしや醤油をのせても美味。たっぷり20枚入なので来客時にも重宝します。
【URL】
販売サイト http://www.shiosaikan.jp/shop/cartpro/archives/B-1.html
その2
鰹の本場でしか食べられない腹皮
高知県
丸一横山商店
鰹の腹皮
432円(約300g/5~9枚・冷凍)
賞味期限:3週間
鰹節を作る際に不要になる鰹の腹身は通称“はらんぼ”と呼ばれ、地元で刺身や塩焼きなどにして食べられています。脂の乗ったその味わいは、マグロで例えるならトロ。柚子や高知の名産すだちなどをふりかけると極上の酒肴に。おすすめは、塩・コショウで味付けしたバター焼き。濃厚な味わいと、弾力のある歯応えがクセになります。
【URL】
丸一横山商店 http://www.m-ys.co.jp/
販売サイト http://m-ys.co.jp/harakawa/
その3
鯨の軟骨を使った貴重な高級珍味
佐賀県
竹下商店
南極漬
1080円(180g・冷蔵)
賞味期限:90日
佐賀・有明海の昔ながらの珍味である鯨の軟骨漬け。加工が非常に難しいとされる軟骨を独自の技術でうすく細かく刻み、丁寧に塩漬けしました。酒粕は佐賀の銘酒“東一”の吟醸粕のみを使用し、さっぱりとした味付け。軟骨のコリコリした歯応えと同時に、酒粕の芳醇な香りが鼻に抜けます。選りすぐりの酒とともに楽しみたい高級珍味です。
【URL】
竹下商店 http://www.yuzukosyou.com/
販売サイト http://www.yuzukosyou.com/SHOP/1500032.html