本日は東京・馬喰横山の「あり賀せいろう」を紹介します。2014年秋に日本橋富沢町でオープンした同店は、新規店ながら早くも近隣のそば好きビジネスマンの信頼を得るほどの人気っぷり。
真面目な仕事ぶりが光る立ち食い界のホープ
同店のそばは毎朝店の製麺機で打ってゆでたてを提供。ピーク時は少量をゆで置くが、客の回転が早いためほぼゆでたてだ。特にもりそばのコシとのどごしは文句なしで、ほのかに香りも楽しめる。
だしには厚削りの本かつお節と宗田節、昆布を使い、じっくり40分火を通す。もりつゆはキリッとした味で甘み控えめ。温つゆはだしの香りが立ち、やさしい甘みとうまみが感じられる。
一番人気はかき揚げそばだ。天ぷらは揚げたてで食感はサクサク。玉ねぎの甘みを引き出す見事な揚げ上がりだ。
丁寧な仕事で上質なそばを提供する姿勢に感服! その真面目さで、今後ますます味に磨きがかかりそうだ。