アウトドアショップ「Orange」が2019年に発売した「ほりにし」は、今年ローソンのからあげくんとコラボするなど大ヒット中。そこで、プロがオススメする「ほりにし」を使った意外で簡単なレシピを4品教えてもらった。
※こちらは「GetNavi」 2022年12月号に掲載された記事を再編集したものです
【その1】20種類以上の素材をブレンドした豊かな旨みの万能調味料
ほりにし
実売価格842円
アウトドアでの肉料理に合うオールインワンスパイスを追求した逸品。パンチが効いたガーリックなど20種類以上のスパイスや調味料を配合した。さらにミルポアパウダーで素材の旨みを引き出す。
Point
スパイシー感は強いが、クセはなくあらゆる料理に活躍。塩こしょう代わりや、オリーブオイルと和えてドレッシングにできるなど使い勝手が良い。
ハッセルバックポテト
「ファストフードで食べられる、シャカシャカポテトの感覚。じゃがいもの旨みとスパイスで、味がワンランクアップします」(編)
材料
【3人ぶん】ジャガイモ:3個、バター:大さじ2、ほりにし:適量
作り方
①皮付きで洗ったじゃがいもの底をスライスし、上部の右から5mm間隔で切り込みを入れて水洗い②溶かしたバター→ほりにしの順にじゃがいもへ塗り込む③220℃で予熱したオーブンに、220℃で約30分焼いたら完成
モッツァレラチーズとマスカットのサラダ
「フルーツの甘酸っぱさやチーズのコクを邪魔せず、それぞれの食材の魅力が引き立ちます。市販のドレッシングよりアリかも!」(編)
材料
【3人ぶん】マスカット:10粒、モッツァレラチーズ:1個、A(ドレッシング)ほりにし:小さじ1、酢:小さじ2、オリーブオイル:大さじ1強、イタリアンパセリ:少々
作り方
①マスカットを半分、モッツァレラチーズは6mm厚さに切る②ボウルにAを混ぜ合わせて①と和える③イタリアンパセリを散らして完成
【その2】青唐辛子や山椒などが奥深く刺激的な味を創出
ほりにし辛口
実売価格950円
「辛口が欲しい」というユーザーの声に応えて開発。ほりにしをベースに青唐辛子と山椒などをプラスし、スパイシーな刺激を生み出した。砂糖と酵母エキスも配合し、ただ辛いだけではない深い味わいに。
Point
余韻でジワジワ強くなる辛さが印象的。カレーに入れたり、マヨネーズに混ぜたりと、隠し味として活用できる。七味代わりにも最適。
アップルチップスをチョコディップ
「チョコの甘みのあとに、ピリッとした辛みと旨みがじんわりと。一気に大人なテイストになって、おつまみにも良さそうです」(編)
材料
【1人ぶん】チョコレートソース:適量、アップルチップス:適量、ほりにし辛口:適量
作り方
①ほりにし辛口を市販のチョコレートソースに好みの量を加えて混ぜる②アップルチップス(野菜チップスでもOK)を添えて完成
【その3】燻製岩塩が醸し出す自然なスモークフレーバー
ほりにしブラック
実売価格994円
自然なスモーク感を演出するために燻製岩塩を使用。さらにマッシュルームなどの上質な出汁と掛け合わせ、ワイルドさが溢れる香りやリッチな旨みを楽しめる。風味を邪魔しないようガーリックは控えめ。
Point
マイルドな塩味に、プルドポークのような燻製香。原料のコリアンダーなどは菓子と好相性で、手作りスイーツに混ぜるとより美味だ。
NYチーズケーキにトッピング
「ケーキの甘みにロースト香と塩味が加わり、フックのある味に。見た目もインパクトがあり、イベント時の飾りにうってつけです」(編)
材料
【1人ぶん】NYチーズケーキ:1個、ほりにしブラック:適量
作り方
①ほりにしブラックを市販のチーズケーキに、好みの量を振りかけて完成
●かけすぎるとチーズのコクを感じにくくなるので注意を
このスパイスもハズせない !
【その4】柑橘系の香辛料が決め手の爽やかで開放的なおいしさ
アルペンアウトドアーズ × ハウス食品
マイキャンプ スパイスミックス
498円
野外での食事を想定して自然との調和を考え、ローズマリーやオレガノ、柑橘系の香りを持つナツメグなどを使用したスパイス。爽やかで開放的な味に仕上げた。ポップで親しみやすいデザインも魅力。
【その5】フライドガーリックなど多彩な素材による力強い味
かしわ屋くろせ
黒瀬のスパイス(瓶)
620円
福岡県北九州市の鶏肉店「かしわ屋くろせ」が、1990年代半ばに開発。フライドガーリックの力強さが印象的で、そのほか粉末醤油やレッドベルペッパーなど15種類以上の素材が使われている。
【その6】コンソメやカレー的な風味で“なんてウマさだ!”
BAKBAK
バカまぶし 辛くないの
840円
アウトドア好きのお笑い芸人・バイきんぐの西村瑞樹氏が監修。コンソメやカレーのような奥深い旨みが特徴だ。塩分控えめでほかの調味料やおつまみとの相性も良く、キャンプでお酒が進む1本。