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2024/1/1 18:30

「酸っぱい」だけじゃない! レモンの奥深い味わいとは?【レモンサワーマスターへの道02】

老若男女に愛され、いまや大人気のレモンサワー。そんなレモンサワーのオーソリティである「レモンザムライ」さんを監修に迎えて、「レモンサワー」のおいしさ・楽しさ・魅力を伝える知れば知るほどおいしい! レモンサワーを楽しむ本(レモンザムライ・著/Gakken・刊)。

 

今回は本書から抜粋して「レモンの味」について紹介していきます!

【関連記事】
これ一冊で、あなたも”レモンサワーマスター”に!『知れば知るほどおいしい! レモンサワーを楽しむ本』

 

レモンの味ってどんな味?

レモンはすっぱいだけと思っていませんか。品種による違いはありますが、実は糖度がスイカ並みのもの
もあるんです。ここでは、レモンの味についてお話しいたします。

 

露地栽培(自然のまま、屋外の畑で育てる)では、レモンは夏に花が咲き、10月下旬〜5月中旬にかけて
収穫することができます。10月〜12月頃は、皮が緑色の「グリーンレモン」。果皮が厚く、まだ果肉や果汁は少ないものの、酸味や香りが強く、グリーンレモンをより好む方もいます(この時点で糖度は7度前後)。

 

そして12月中旬〜4月頃にかけて熟していき、皮が黄色の「イエローレモン」になります。果皮が薄くな
り、果肉や果汁が増え、糖度も上がってきます(10〜11度)。酸味や香りがグリーンレモンに比べてまろやかになりますので、イエローレモンが好きという方も多いでしょう。

 

同じ木になるレモンでも、その味は収穫時期によってさまざま。味の違いを楽しんでください!

 

甘み

「レモンの甘み」といわれてもピンとこない方も多いかもしれませんが、柑橘特有の甘みがレモンにもあります。熟成していくうちに増え、酸味や香りをマイルドにしてくれるのです。

 

酸味

レモンといえば酸味ですね。レモンにはクエン酸が豊富に含まれているため、酸味を強く感じるのです。すっぱいレモンが好き、という方はグリーンレモンがおすすめです。

 

苦み

皮を食べたときに強く感じることのある苦み。その苦み成分は主に皮や白いワタの部分に含まれています。ただし、苦みといってもレモンのおいしさを構成する重要な要素。ネガティブに捉えるのはNG ですよ!

 

香り

香料としても用いられることのあるレモンの香り。誰もがイメージする爽快な香りは、リモネンとい
う成分から感じることができます。

 

【書籍紹介】

知れば知るほどおいしい! レモンサワーを楽しむ本

著者:レモンザムライ
発行:Gakken

レモンを使用したアルコール飲料は大人気で、現在では数多くの商品が店頭に並ぶようになっています。ビール飲料に追いつけ追い越せの勢いで増え続けています。本書では、テレビ等で話題のレモンサワーのオーソリティである「レモンザムライ」さんを監修に迎えて、そんな「レモンサワー」のおいしさ・楽しさ・魅力を伝えていきます! 自宅で美味しいレモンサワーをつくるためには? いま飲んでおきたいレモンサワーの名店とは? そもそもレモンって酸っぱいだけじゃないの? これ一冊で、レモンサワーマスターになれる! 大人気YouTuberりおレモンさん、ストロングおじさん、レモンザムライのレモンサワー缶座談会も特別収録!

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