肉や野菜をぎっしりのせてもスムーズに焼けた
それではさっそく使ってみましょう。食材もバリエーション豊かに用意してみました。
まずはホットプレート料理の定番、焼肉から。お肉や野菜を「平プレート」にギッシリとのせてみましたが、安定した火力のおかげで、まんべんなくスムーズに焼けます。
お肉は手早く焼けたので肉汁が出てしまうこともなく、うまみが凝縮されたジューシーな焼き上がりになりました。味にこだわるグルメなキャンパーも、これなら納得でしょう。
お手入れがしやすいのもポイント。プレートのコーティングがしっかりしているので、こびりつきにくくて洗いやすいです。
2つの料理が同時に楽しめる2色鍋が便利!
続いては鍋料理にチャレンジしてみます。プレートの真ん中に波型の火鍋のような仕切りがある「2色鍋」にチェンジします。
左側の鍋はチーズフォンデュ。たっぷりのチーズ数種類に白ワインを少々混ぜ、溶かしていきます。いい具合に溶けたら、あらかじめ火を通しておいた野菜やパン、ウインナーなどをディップ。おお、極めてチーズジェニック(※)なシーンが実現しました!
※チーズジェニック……フォトジェニックなチーズ料理を指す造語
一方、右側には市販のチゲ鍋用スープを入れて、ラムをしゃぶしゃぶ。ラム独特のうまみが口中にあふれる絶品の仕上がりです! また、この2色鍋の深さも絶妙。浅すぎず、深すぎず、ディップ&しゃぶしゃぶの動作をジャマしません。