骨付きの鶏肉を使った「中華風玄米がゆ」に挑戦!
このおかゆメーカーには、白がゆだけでなく玄米がゆのモードもあるんです。これまで白がゆしか作ったことがなかったのですが、せっかくなので「玄米がゆ」も作ってみました。
付属のレシピブックを参照し、発芽玄米、骨付きの鶏肉を使った「中華風玄米がゆ」に挑戦。白がゆに比べると炊飯時間が長く、2時間弱かかるとのこと。これは少し時間に余裕があるときに試すと良さそうです。
玄米はふっくら、鶏肉はホロホロに仕上がった
玄米がゆモードでスタートすること2時間、完成したのがこちらです。
玄米がふっくら仕上がっているのはもちろん、一緒に炊いた鶏肉がホロホロになっていて、これはかなり本格的! 家で玄米を扱うのは面倒くさそう…と敬遠していたのですが、これだけ簡単に玄米がゆができるなら、もっと頻繁に食べようという気になりますね。
豆腐とヨーグルトの仕上がりにも大満足
このおかゆメーカー、作れるのはおかゆだけじゃありません。実は、豆腐とヨーグルトも作れるんです。豆腐は約1時間10分、ヨーグルトは約5時間かかります。
特に、できたての豆腐のおいしさには驚かされました。大豆臭さが一切なく、とろんと滑らかなんです! できたての温かい豆腐に、いろんな薬味をかけて楽しめるのもうれしいですね。暑さで食欲が減るこれからの季節にもぴったりです。また、ヨーグルトは種にしたヨーグルトとほとんど変わらない仕上がり。毎朝食べる家庭なら、コスパ面でもオススメです。
おかゆメーカーは、おかゆ好きにも、食生活のバランスを整えたい人にもオススメな調理家電。身体に優しい食事を手軽に作りたいなら、これを使わない手はありません!
【ギャラリーはコチラ】