4月20日に発売されたティファールの「ラクラ・クッカー コンパクト 電気圧力鍋 CY3501JP」(公式オンラインショップ価格2万6400円)は、これまでの同社の電気調理鍋「クックフォーミー エクスプレス」とは少し趣向の異なる調理家電です。クックフォーミーが「全部入り」なら、ラクラ・クッカー コンパクトは「いいとこどり」といった感じ。
今回はこのラクラ・クッカー コンパクトを使って、家飲みでほしくなるおつまみを3品作ってみることにしました。いずれもテレワークの合間にちゃちゃっと仕込んで作った料理なので、普段なら帰宅後に作ってもあっという間に完成しますよ。
5つの調理モード、3つのレシピモードを搭載
ラクラ・クッカー コンパクトは、5つの調理モード、3つのレシピモード、2種類の炊飯モードを搭載した電気圧力鍋です。圧力鍋とはご存じの通り、調理中にフタをして密閉して鍋の中の圧力を上げ、沸点を上げることで高温調理ができる鍋のこと。調理時間を短縮できるのが最大の特徴です。また、蒸気を活用することで食材の旨みを逃さなかったり、加熱時間が少ないので野菜の栄養素が残りやすかったりといったメリットもあります。
サイズは同社の「クックフォーミー エクスプレス」に比べると小さく、5.5合炊きの炊飯器をひと回り大きくした程度。4人分までの調理ができてこの大きさならキッチンにも置きやすく、一般的な圧力鍋とは違い、出しっぱなしにできそうです。
豚かたまり肉を使っておつまみチャーシュー作りにトライ
付属のレシピブックには50のレシピが掲載されており、このなかからおつまみになりそうな料理を選びました。最初に挑戦したのはチャーシュー。用意したのは、豚モモかたまり肉500g、薄切りにしたしょうが4枚、しょうゆ大さじ6、砂糖大さじ3、酒大さじ3、水50ml。鍋にすべての材料を入れて全体を混ぜたら、フタを締めます。
あとは、調理モードで「圧力調理」を選択し、調理時間を30分に設定。「電源/再加熱」ボタンを押せば調理を開始します。ここで注意したいのが、実際の調理にかかる時間は30分以上かかるということ。圧力がかかるまでに10分程度かかるので、トータルで40分は必要になるんです。
圧力調理が終了するとブザーが鳴るので、フタの蒸気排出ボタンを押して蒸気を排出。蒸気が出なくなれば料理は完成です。
完成したチャーシューは加熱のムラもなく、きれいに火が通っていました。普通の鍋でチャーシューを作るとなると、こんなに短時間では作れないうえに火の番も必要なので、「チャーシュー=面倒な料理」という認識でしたが、40分ほったらかしておくだけで完成するなら作る機会も増えそうです。