サラっといただける“お茶漬け”は、忙しい朝や夜食にぴったりのメニュー。ご飯と薬味に温かいだしをかけるだけで完成するため、誰でも簡単に作ることができますよね。とはいえいつも同じ内容では飽きてしまうため、たまには変化球を楽しみたくなるもの。10月18日からローソンで販売が始まった「東京たらこスパゲティ監修 生姜香る明太子のお出汁茶漬け」(430円/税込)は、まさにそんな願望を叶えてくれる商品です。
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●「東京たらこスパゲティ監修 生姜香る明太子のお出汁茶漬け」(ローソン)
「東京たらこスパゲティ」は“頑張る女性を応援したい”という想いから生まれた専門店。渋谷・池袋・表参道に店舗を構え、こだわりを詰めこんだ“進化系たらこスパゲティ”が人気を博しています。ちなみに同店がお茶漬けを監修するのは今回が初。「店舗にないけれどあったらいいな」をローソンの「ちょいシリーズ」で実現した商品ですが、果たしてお味は…?
電子レンジで加熱調理(目安時間 500Wで3分)をおこない、まずは赤色に輝く明太子ソースに的を絞って一口ぱくり。その瞬間からピリピリした刺激が舌の上を駆け抜けていき、塩味と魚介ならではの風味も広がっていきます。続けて口に運んだ炙りたらこは、ふわりと崩れていく食感がGOOD。お茶漬けとして楽しむ前から「東京たらこスパゲティ」の魅力が全開です。
同商品は具材の多さも特徴の1つ。炙りたらこと明太子ソース以外にも葉大根・生姜・かつお削り節・海苔が入っていて、ご飯の半分以上を覆い隠しています。炙りたらこと明太子のプチプチ感もさることながら、もち麦のもちもちした食感もたまりません。
最後に具材・明太子ソース・ご飯を一思いにミックスしていただいたところ、意外にも和風だしのあっさり風味は消えず。明太子ソースと生姜の香りを確かに感じさせつつ、海苔やかつお削り節が加わることで落ち着いた味わいを感じさせてくれました。
ネット上では「明太子ソースと和風だしがマッチしていてめちゃくちゃ好きな味」「各素材がお茶漬けとしてしっかり活きてる!」といった反響が続出。ちなみに同商品と併せて「東京たらこスパゲティ監修 明太とろろと青じそのお出汁パスタ」(430円/税込)も販売されているので、2つの味わいを食べ比べてみては?
※価格はライター購入時のテイクアウト価格です。