コストコには、普通のスーパーではなかなか手に入らないような珍しい調味料が目白押し。なかでも、人気ブログ「コストコ通」を運営するコス子さんがただいまヘビロテ中のアイテムを発表。今回は、肉に使える調味料を、オススメの調理例とともに紹介します!
コストコの調味料コーナーは料理好きの聖地です!
「調味料が充実していると、料理のレパートリーがグンと広がります。コストコは見たことのない調味料はもちろん、定番の調味料もワクワクするものばかり。何の料理に使おうかな、なんて考えるのが楽しいです」(コス子さん)
その1
肉を漬け込んで焼けば本格的な韓国焼肉に!
CJコープ
プルコギ韓国風焼肉のタレ(840g×2本)
868円
1本あたり434円
しょうゆベースに玉ねぎやにんにく、りんごなどが入った、本場韓国産プルコギのたれ。梨ピューレを多く含み、肉を漬け込むと柔らかくなってうまみもアップ!
【中身はこんな感じ】
【コス子さんのオススメコメント】
漬け込むだけでお肉が柔らかくなる
「これがあればいつでも簡単にプルコギが作れちゃう! という韓国風の焼肉のタレです。漬け込むだけでお肉を柔らかく仕上げます。焼肉のほか、野菜炒めやチャーハンなどにもぴったり!」(コス子さん)
【調理例はコチラ】
爽やかな甘さでやみつきになる味
牛カルビ焼肉
牛カルビ肉を、CJコープ プルコギ韓国風焼肉のタレに漬け込んでから焼くだけ。お肉が柔らかくなり、おいしく仕上がる。グリーンリーフで巻いて食べると止まらなくなります! ほかにも鶏の唐揚げの下味、野菜炒め、ピザなどに使えます。
その2
合わせる素材を選ばない万能調味料
ヨシダソース
グルメのたれ(1360g)
728円
100gあたり約53.5円
世界中で愛されている、アメリカ生まれの日本の味。保存料無添加の本醸造しょうゆをベースとしており、甘辛くスパイシーな仕上がりの味わい。和洋中どんな料理にも使える。
【中身はこんな感じ】
【コス子さんのオススメコメント】
これだけで和洋中のすべてに対応できます
「日本人が作ったアメリカ生まれの調味料。肉類だけでなく魚介や野菜など素材を選ばず、炒め物から煮物、和え物まで使え、これだけで和洋中すべてに対応できちゃいます!」(コス子さん)
【調理例はコチラ】
定番の照り焼きがこれ一品でプロの味に
鶏肉の照り焼き
鶏肉をフライパンでじっくり焼き、ヨシダソース グルメのたれをかけて、絡めながら照りが出るまで火を加える。ほかの調味料を使うことなく、おいしい照り焼きが出来上がる。ほかにも、煮物全般、肉料理のマリネ、BBQなどにも使えます。
その3
高級焼肉店の味を家庭で手軽に味わえる
叙々苑
特得焼肉のたれ コストコ特別仕様(600g)
1198円
100gあたり約199.7円
高級焼肉店「叙々苑」の味を、手軽に家庭で味わえる大容量のたれ。しょうゆにビーフエキスやごま油、にんにくなどを加えた、コクのある味はやみつきになります。煮魚に使ってもOK。
【中身はこんな感じ】
【コス子さんのオススメコメント】
このおいしさはさすが叙々苑!
「上品ですっきりとした甘さが特徴の焼肉のたれ。焼肉以外に肉じゃがや魚の煮付けなどにも使え、しかもとってもおいしい。さすが叙々苑! と思わせる味わいです」(コス子さん)
【調理例はコチラ】
サッと炒めてかけるだけで絶品のおかずの出来上がり
豚バラ肉の炒め物
油をひいたフライパンに豚バラ肉、もやしと3㎝長さに切ったにらを加えてよく炒めます。そこに叙々苑 特得焼肉のたれを加えて、さらに炒めたら出来上がり。ほかにも煮魚、野菜炒め、肉じゃがなどにも使えます。
※価格は変動の可能性があります