粉調味料は、しょうゆ、みそといった通常は液体や固体の調味料を、粉末にしたもの。調味料の概念を覆す画期的な商品として、話題になっています。液体と違って酸化せず、保存性にも優れているのが人気の秘密。食材が水っぽくならず、鮮烈な風味が感じられるため、食材のおいしさも引き立ちます。今回は、なかでもおいしいと評判で、使いやすさも抜群の5品を紹介します!
◎しょうゆ
液体を瞬時に乾燥させ粒子状にする“スプレードライ”という製法が一般的。しょうゆの風味のみをプラスしたい時に便利です。
誰もが夢中になる料亭の味と香り
下鴨茶寮
料亭の粉しょうゆ
陶器付き3袋セット/ 1620円(1袋各8g)
しょうゆの老舗「かめびし屋」の三年醸造しょうゆを使用。料亭の調理人が、柚子、一味を絶妙な調合で加え、上品な風味に仕上げました。目玉焼きやアイスのトッピングにして彩りの演出にも使えます。
◎みそ
即席みそ汁など以前から普及していた粉みそですが、最近はみそそのものとして使えるものが主流。サッと溶けて、使い勝手は抜群です!
ちょい足しアイデアにメディアも注目!
カルディコーヒーファーム
赤味噌パウダー(上写真)
白味噌パウダー(下写真)
各163円(各40g)
いつもの料理にちょい足しするだけで、味に奥行きが出ておいしさアップ! 珍しさや手軽さ、おいしさに注目が集まり、TVでも紹介されました。みその芳醇な香りと旨みが、素材を引き立ててくれます。焼うどん、なすのみそ炒めの味付けに最適。ヨーグルトにトッピングしてもおいしいです。
◎ドレッシング
サラダに革命を起こした通称“粉ドレ”。野菜の水分を粉が吸うので、水切りの手間がかからず、使い切りなのも◎。
サラダに革命を起こした先駆者
Toss Sala®
すりごまガーリック味
実売価格203円(21.6g)
サラダ用シーズニングの先駆け。ラインナップごとに、その味に合ったトッピングが入っていて、食べごたえもあります。野菜の旨みが詰まった甘さとほど良い酸味、そしてパリパリわかめと紫いもチップスがおいしいです。温野菜、パスタに和えてもOKです。
便利な小袋タイプで鮮やかな彩りが人気
キユーピー
彩りプラス+ズッキーニで彩るレモンとバジル味
162円(4.1g×2袋)
野菜や果物の乾燥具材入りの、彩り鮮やかなサラダ用粉末調味料。お弁当と一緒に持ち運べる個装タイプが便利と評判です。味わいは、ほんのり甘酸っぱくてまろやか。サラダそうめんやコブサラダなどにオススメ。