コストコで定番のアイテムをカテゴリー別にピックアップし、購入者のオススメコメントとともに紹介するコーナー。今回は、ワインのおつまみや料理の隠し味になる絶品チーズを紹介します!
もう「飽きた」とは言わせない! コストコ2大デリ「ちょい足しアレンジ」4選
【その1】食べるぶんだけ解凍でき味も絶品のモッツァレラ!
【冷凍】
ソル・レオーネ
モッツァレラ パールタイプ(1000g)
1868円(100gあたり186.8円)
良質な乳で作ったモッツァレラチーズ。個別急速冷凍だから長期保存でき、解凍すれば作りたてのおいしさが蘇ります。ひと口サイズでワインのお供のほか、サラダにも◎。
サイズCHECK!
【ココがGOOD】
1個5g程度で使いやすくとてもミルキー。冷蔵庫で解凍したほうがしっとりします。ホットサンドに入れると最高!(30代女性)
【その2】一度食べたら忘れられないもっちり感と風味が大人気
【冷蔵】
湯田牛乳公社
プレミアム 湯田ヨーグルト 加糖(800g)
価格は各倉庫店をCHECK
もっちりした弾力が特徴の超濃厚ヨーグルト。生クリームを贅沢に使い、クリームチーズのような味わいとコクで一度食べたらやみつきになるおいしさ。風味を邪魔しない適度な甘さも人気の理由。
【ココがGOOD】
袋から取り出したときの弾力にびっくり。爽やかな味なのにまったりした舌触りで、最近のコストコで一番のお気に入りです。(50代男性)
【その3】イタリアチーズの王様を小型サイズのスナック感覚で!
【冷蔵】
パルマレッジオ
ミニパルミジャーノ・レッジャーノ(20g×20個)
1398円(1個あたり69.9円)
本場のパルメザンチーズを食べ切りサイズにカットし個包装。酸味控えめのマイルドな味で、そのままスナックとして食べられます。すり下ろしてパスタやサラダにかけてもgood!
【ココがGOOD】
濃厚な風味とうまみがあり、食感もしっとり。ミートソースのパスタに丸々1個すり下ろして入れると贅沢な一皿になります。(40代男性)
【その4】ハーブ入りのオイルにモチモチチーズがどっさり!
【冷蔵】
フォルマッジオ
モッツァレラチーズ
ガーリックバジルマリネ(680g)
1658円(100gあたり約243.8円)
直径約2cmのモッツァレラチーズのオイル漬け。オイルにはパセリ、にんにく、バジルなどのハーブやスパイスが入っていて、チーズに味が染みています。パスタなどにのせても美味。
ココがGOOD
サラダにのせるとオイルがドレッシング代わりになっておいしいです。残ったオイルもパンに付けるなど活用できます!(30代女性)
【その5】ギリシャの菌株を使ったもっちり濃厚なヨーグルト
【冷蔵】
アテナ
ギリシャヨーグルト(1000g)
価格は各倉庫店をCHECK
国産牛乳を原料に、ギリシャの伝統的な菌株で作ったヨーグルト。酸味が控えめで粘度が高く、はちみつなどをかけると満足感のあるデザートに。パン生地に入れると風味がアップします。
サイズCHECK!
【ココがGOOD】
口の中にまったり広がるクリーミーさがたまりません。上澄みのホエイでパンケーキを作ると、絶品の味わいです。(20代女性)
【その6】カルボナーラなどパスタに最適な風味のチーズ
【冷蔵】
カークランドシグネチャー
ペコリーノ ロマーノ(9か月熟成)
(600g)
1476円(100gあたり246円)
羊の乳から作ったイタリア産チーズ。塩気が強めで独特の酸味と甘い後味。すり下ろしてカルボナーラに使うとコクがグッと増します。薄くスライスしてワインのつまみにしても最高。
サイズCHECK!
【ココがGOOD】
カルボナーラやミートソースにかけるだけで本格派の味になります。サラダにかけても、これだけで味が決まります。(30代女性)
【その7】通常より長い熟成でうまみが増した絶品チーズ
【冷蔵】
カークランドシグネチャー
ザネッティ
パルミジャーノ・レッジャーノ
36か月以上熟成(650g)
2509円(100gあたり386円)
イタリアを代表するチーズ。一般的な24か月よりも熟成期間が長いため、うまみの塊といわれるアミノ酸の結晶が多く見られます。柔らかな酸味と濃厚なコク、香りの良さが特徴です。
【ココがGOOD】
シャリッとした食感がたまりません。料理の隠し味にも使えますが、新鮮なうちはそのまま食べるのがオススメ。(30代男性)
【その8】通好みの強めの香りと塩気がワインに合う!
【冷蔵】
フレンドシップ
ブルーチーズ
デンマーク牛乳(100g×7個)
1998円(1個あたり約285.4円)
チーズ好きにはたまらない青カビ特有の香りがするデンマーク産のブルーチーズ。塩気が強めでつまみのほか、サラダやチーズソースにもピッタリ! 様々な料理にたっぷり使える700g。
【ココがGOOD】
香りとコクが強くてワインに合わせると絶品。たっぷりの量なので、クラッカーに厚めに塗って食べています。(50代男性)
【その9】塩気は強いけどクセがあまりなく使い勝手の良いチーズ
【冷蔵】
ギリシャ
フェタチーズ(400g)
899円(100gあたり約224.8円)
羊とヤギの乳から作ったチーズ。塩気は強めだが、ボソッとした食感で後味はさっぱりです。さいの目状に切って、野菜、オリーブとサラダにすると絶品。
【ココがGOOD】
崩してサラダにのせると良いアクセントになります。フリッターにしてもおいしい。白ワインによく合います。(40代女性)
【その10】臭みやクセがなくあっさり!ほかの食材の邪魔をしない
【冷蔵】
フィンランディア
ミュンスター(907g)
1128円(100gあたり約124.4円)
フィンランドの牧草地で放牧されている乳牛から採れるミルクを使ったアメリカ産のスライスチーズ。あっさりした味わいで、塩分や臭み、クセは控えめです。加熱するとすぐに溶けます。
サイズCHECK!
【ココがGOOD】
料理にチーズの食感やミルキーさを足したいときに使っています。ジップ付きの袋で密閉保存できるところもお気に入り。(30代女性)
【その11】ミルク感が強く濃厚な熟成スライスチーズ
【冷蔵】
ドフィーノ
ハバティ
チーズスライス(907g)
1368円(100gあたり約150.8円)
60日間かけて熟成させたスライスチーズ。塩分は少なめでクセがなく、ミルク感たっぷり。熱を加えるとトロトロの食感になります。トーストのほか、グラタンなどにオススメです。
ココがGOOD
国産のスライスチーズよりかなり厚め。パンにのせてトーストにすると、濃厚でひと味違うチーズトーストになります。(30代女性)
【その12】2つのチーズを掛け合わせた、まだら柄のユニークなチーズ
【冷蔵】
カークランドシグネチャー
コルビージャックチーズ(907g)
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チェダーに似たコクのあるコルビーチーズと、滑らかな質感で食べやすいモントレージャックチーズのミックス。マイルドな味で、クセがないからどんな料理とも合わせやすいです。
サイズCHECK!
【ココがGOOD】
インパクトのある見た目で、ホームパーティーで切って並べると盛り上がります。ハンバーグの上にのせてもおいしいです。(30代女性)
【その13】フランス産のクリームチーズを使った本格デザート
【冷蔵】
タルタル
シェル・イン
クリームチーズ入り
デザート ストロベリー風味(400g)
価格は各倉庫店をCHECK
ポーションタイプのクリームチーズ入りデザート。生乳と生クリームで作られたフランス産のクリームチーズを75%使っています。くどさはなくさっぱりとした味で甘さ控えめです。
【ココがGOOD】
ミントと一緒にビスケットにのせるとお洒落なデザートになります。後味はさっぱりしているけれど、コクがあって本格的。(30代女性)
【その14】おつまみやおやつにぴったりのスティック状の裂けるチーズ
【冷蔵】
フリゴ
チーズヘッド
ストリングチーズ(28g×48本)
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低脂肪乳で作られたカロリーの低いナチュラルチーズ。個包装のスティックタイプでお弁当にもオススメです。手軽に裂けるので、おつまみや、子どものおやつにもピッタリ。
サイズCHECK!
【ココがGOOD】
48本も入っているので毎日食べています。子どもでも簡単に裂くことができるので、おやつに出すと喜んで食べます。(30代女性)
※本記事の内容はムック「コストコLifeベストバイ!」を元に制作しており、情報は2018年7月時点のものです。商品や価格は予告なく変更されたり、店舗によってはお取り扱いがなかったりする場合があります
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