大人数で楽しめるラクレット & フォンデュメーカー
昨年発売された「ラクレット & フォンデュメーカー メルト」もリニューアル。こちらは、自宅で手軽にラクレットやフォンデュが気軽に楽しめるとして人気の商品で、今回、そのラージサイズとなる「ラクレット & フォンデュメーカー グランメルト」が登場します。発売予定は9月。
食材を焼くグリルプレートが従来の約2倍、約20センチ角に拡大されたことで、大きめの食材もグリルでき、大人数で使えるのが特徴。2つのココットに加え、ミニパンは4つ付属。人数が多くても短時間でチーズを溶かせます。また、フォンデュを楽しみながら更にチーズをかけて“追いチーズ”をするという贅沢も可能に!
また、オプション(別売)のプレートを使えば20センチまでのピザも調理可能。下段にピザをセットし、上段では野菜や肉などをグリルするという使い方が可能となり、省スペースでリッチなパーティが実現します。
2面ホットプレートと挟み焼きグリルになる2ウェイアイテム
最後に紹介するのは折りたたみ式ホットプレート「2ウェイグリル アメット」。開いて使えば2面のホットプレートに、閉じて使えば挟み焼きグリルとなる1台2役のアイテムです。
開いて使うホットプレートでは、肉とバンズを両方焼いてハンバーガーに、目玉焼きを使った丼ワンプレート料理に…といった形で幅広く使えます。このほか、エダジュンさんは台湾の屋台料理で有名なルーローハンを調理。挟み焼きグリルでは、ステーキなどの肉はもちろん、魚や野菜も裏返す手間がなく短時間でこんがりと焼き上がるのが便利。焼き鳥も串ごと挟んで焼けます。
上記新作のほか、会場には「ワインオープナー/ワインキーパー」(9月発売予定)、「コンパクト マイコン炊飯器」(10月発売予定)、「Air Oven(エアー オーブン)2.8L」「Food Dehydrator(フードディハイドレーター)」(ともに11月発売予定)などが展示され、各商品ブースも大盛況。今回はそれぞれのポイントに触れたレポートとなりましたが、発売の時期になったら改めてじっくりと「使ってみた」記事を書きたいと思います。こうご期待!