スパゲティの種類の中でも、さっぱりとした味わいの醤油スパゲティ。食欲のわかない暑い季節にも適度な塩味でツルッと食べやすいですよね。
今回はファミリーマートから7月11日に発売された「ベーコンときのこの醤油スパゲティ」(398円/税込)をチョイス。具材が醤油とよく合うベーコンときのこである点も魅力を感じます。さっそくその味わいを確かめてみましょう。
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●「ベーコンときのこの醤油スパゲティ」(ファミリーマート)
同商品は和風だし醤油で炒めたスパゲティで、具材のベーコンはつるしベーコンを採用。つるしベーコンは、つるして加熱することで通常のベーコンよりも燻製の香りや風味を楽しめるのが特徴です。普段口にする機会があまりないつるしベーコンの味わいも気になります。
さっそくレンジで加熱調理(目安時間500Wで2分30秒)をおこない蓋を開けた瞬間、醤油の良い香りがふわっと漂いました。だしを含んだ醤油の香りは食欲をそそります。一口食べてみると、スパゲティにしっかりとだし醤油の味がしみ込んでおり、あっさりしているのにコクを感じました。醤油というと塩辛いイメージがありますが、塩辛すぎずとってもやさしい味わいです。
具材であるベーコンとエリンギは大きめのカットで、食べ応えあり。期待のつるしベーコンは、口に入れると燻製の香りと風味をしっかり味わうことができました。ベーコンの味とともに、エリンギの触感も楽しめるので飽きずに食べられます。
トッピングにはきざみ海苔と赤唐辛子が乗っており、海苔と和風醤油との相性は抜群。赤唐辛子は細かく刻んであるため辛さは感じませんが、口に入れた時に唐辛子の良い香りが鼻に抜けアクセントになっていました。
ネット上では「だし醤油が麺に絡んで味わい深く、具材もたっぷりで食べ応え十分!」「和風パスタとはまた一味違ったまろやかな醤油風味が良いね」といった声が寄せられていました。つるしベーコンやエリンギの風味、海苔と唐辛子のアクセント、だし醤油のコクがバランス良くベストマッチした醤油スパゲティ。是非味わってみてください。
※価格はライター購入時のテイクアウト価格です。
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