今日は3月の終わりというのに、身も凍えるような寒さですね。こんな日は、コストコの食材であったかい鍋はいかがですか? ということで、今回は鍋にぴったりな人気の食材ベスト8を紹介。もちろん、煮ても焼いてもおいしいので、日々の献立にも役立ちますよ!
価格・味・鮮度と三拍子揃ったさくらどりは水炊きにぴったり!
さくらどり 国産鶏もも肉(2400g・2298円)
100gあたり約95.8円
濃厚なコクとうまみ、柔らかな食感が人気の国産もも肉。加工から店頭に並ぶまで一度も冷凍していないため、鮮度と風味が抜群です。ビタミンEの含有量は、一般的な鶏肉の3倍以上もあります。水炊きにすれば、おいしいスープと柔らかな身が味わえます。「驚くほど味が濃厚でジューシー。4パックに分かれているので、使わないぶんはそのまま冷凍できるのもありがたい」(30代男性)とコストコでは評価の高い商品です。
コラーゲンたっぷりでじっくり煮込んでもプルプル!
さくらどり
国産鶏手羽中 (2400g)
1998円 (100gあたり約83.3円)
人気の「さくらどり」シリーズでも、肌に良いコラーゲンをたっぷり含む部位。鍋やポトフなどの煮込み料理に使うと、濃厚なだしが出ます。揚げても美味! 「ウチでは主に鍋料理で使っています。使わない部分は料理酒をふって冷凍するとおいしさが長持ちしますよ」(20代女性)とのアドバイスも。
脂身プリプリでもつ鍋にしたたらヤミツキの味に!
アメリカ産ビーフ カットシマチョウ洗浄済み
解凍 焼肉/もつ鍋用(2046g・2619円)
100gあたり約128円
焼肉屋では「テッチャン」と呼ばれる、洗浄処理済みの牛の大腸。生臭さがまったくなく、脂の甘みとコリコリの食感が楽しめます。焼きホルモンでももつ鍋でもやみつきのウマさです。「脂身プリプリで激ウマ! 冷凍しても鮮度は問題なしでした」(40代女性)とのコメントも。
コスパ最高な赤海老は鍋に入れてもおいしい!
刺身用天然赤海老
解凍アルゼンチン産 813g
1528円 (100gあたり188円)
全長約15cmの大ぶりで食べ応え十分な天然赤えび。オススメはお刺身で。ねっとりとした甘い味わいがクセになるおいしさです。鍋に入れればえびのおいしいだしが味わえます。「超大型の甘えびを食べる満足感があり、頭部のミソもおいしい。エビチリやパスタにしても絶品です」とユーザーの声。大容量なので、小分けに冷凍して様々な料理に使い回しもOKです。
脂のりバツグンで味噌仕立ての石狩鍋にぴったり!
定塩銀鮭切身・甘口(1318g)
1568円 (100gあたり119円)
脂たっぷりで塩分控えめなチリ産の銀鮭で、適度に塩抜きして味噌ベースの石狩鍋の具にしても美味。グリルにすると、臭みがなくふっくらジューシーに焼き上がります。厚めにカットされていて食べ応えも抜群。「朝食や、家族のお弁当のおかずとして毎日使っています。ちゃんちゃん焼きにしても絶品!」(40代女性)という声もあるなど、使い勝手は優秀です。
加熱すると甘みが増すのでお鍋に最適!
京都府産九条ねぎ(500g・380円)
100gあたり76円
青い部分まで柔らかくておいしい京野菜の代表格。肉厚で風味がよく、生のまま薬味にしても甘みがあります。また、加熱すると甘みが増すので、丼ものやすき焼きなどの鍋に最適。「うどんのトッピングや鍋物に使ってます。酢味噌と和えてねぎぬたにしても甘くておいしいですよ!」(50代女性)との意見も。
リーズナブルにすき焼きを楽しむならコレ!
黒毛和牛 4 等級
切り落し(813g)
4862円 (100g あたり598円)
5段階からなる肉質の等級で上から2番目となる良質な和牛の切り落とし。バラや肩、ももなど、様々な部位をミックスすることで、リーズナブルな価格を実現しています。「黒毛和牛ならではのサシも入っていて、すき焼きにしたらすごくおいしかった。家族も大絶賛でリピ買い決定」(40代女性)と、絶賛の声も届いています。
厚めにカットして鍋に入れたらまた違ったおいしさ
国産チルド
豚肉バラ かたまり1859g
2510円(100gあたり135円)
濃厚な味わいの脂身がたっぷりついた豚バラ肉のブロック。じっくり煮込めば、上質な脂が溶け出して旨みの素となります。薄切りにしてもおいしいですが、厚めに切って鍋に入れれば、また違ったおいしさが味わえます。「半分は大きめに切り分け、半分はスライスして保存しておけば、様々な料理に使えます」(50代女性)というアドバイスもあるので、ぜひ参考にしてみては。
3月とはいえ、まだまだ朝夕は冷えますよね。ぜひあったかくて栄養たっぷりの鍋で、身体を気づかってあげてください!
※価格は変動の可能性があります