亀有で41年、端正な見た目のおいしいそばを提供し続ける老舗「鈴しげ」。現在は二代目のご主人が店を切り盛りするが、先代もご健在で、つゆ作りは先代が一手に引き受ける。
昔ながらのおいしいそばを親子二代で作り続ける老舗
麺は細身のゆで麺で、柔らか食感だがつゆがよく絡む。宗田節、さば節、昆布から毎朝だしをとり、ヒゲタしょうゆ「醇醸」にみりん、砂糖を加えたかえしと合わせたつゆは甘さ控えめで、だしとしょうゆのふくよかなうまみが口の中に広がる。揚げ物はかき揚げ、玉ねぎ天、あじ天など14種類。季節限定の天ぷらがあるのもうれしい。
朝は6時の開店早々、職人さんやタクシーの運転手さんで賑わう。下町の風情が色濃く残る亀有で、同店は今日も古き良き味わいのそばを作り続けている。
鈴しげ
住所:東京都葛飾区亀有5-44-5
営業時間:6:00〜20:00(水〜月)
定休日:火
(※こちらの記事は発売中のムック「立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」から抜粋したものです)
そのほかのお店を知りたい方はコチラをチェック!
■ムック「立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」
定価:本体740円+税
発売日:2017年3月11日(土)
判型:A4/80ページ
電子版:あり(同時配信) 発行所:(株)学研プラス
【ネット書店でのご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4056111936
・楽天ブックス http://books.rakuten.co.jp/rb/14674725/
・セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106745175
・学研出版サイト http://hon.gakken.jp/book/1861119300