【その5】
香ばしいごまに包まれたもっちり皮と濃厚なあん
こしあん入りごま団子
中国産・冷凍
321円(500g)
揚げるという手間はかかるものの、だからこそできたてのおいしさを堪能できる傑作。餅の生地はふっくらしていて、プチっと弾けるごまは香ばしい。とろけるこしあんもうまいです。
【ココがオススメ】
ごま・皮・あんすべてがおいしい!
「カリカリ&もっちり、そして中のあんこがとろりと出てきて絶品。ごまが香ばしく香るのでアツアツで食べるのがオススメです。1個16円前後でコスパも優秀。無限に食べ続けたい味!」(業務田さん)
【その6】
タイ料理独特の複雑な甘酸っぱさを簡単に再現!
パッタイペースト
タイ産・常温
321円(500g)
甘味と酸味が混ざり合う複雑なタイ料理のテイストを瞬時に表現できる調味料。パッタイという、甘辛いタイ風焼きそばの素ですが、野菜炒めやチャーハンなどにも使えます。
【ココがオススメ】
甘みと辛みが効いた本国の味を見事に再現
「たくさんのパッタイペーストを試したなかでもこれはかなりおいしい! ちゃんとタイの家庭で作るパッタイの味がします。ピーナッツの甘さと辛さが調和した、エスニックな味が美味」(業務田さん)
【その7】
フライパンで手軽に作れる万能に使える薄焼きパン
パラタ(プレーン)
マレーシア産・冷凍
213円(400g・5枚入り)
小麦粉の生地を何層も折り畳んで作られた薄焼きパン。フライパンで両面焼くだけで食べられます。ナンのようにカレーにディップしたり、クレープやピザのような使い方もオススメ。
【ココがオススメ】
サクサク食感とほのかな甘さでおやつにもなる
「サクサクのクロワッサンみたいでほんのり甘く、何もつけなくても十分おやつになります。固い状態のまま焼くのがコツ。何枚か続けて焼くときは、その都度冷凍庫から出すといいですよ」(業務田さん)
【その8】
フライパンで再現できる台湾の定番屋台料理
薄焼き餅(青ねぎ入)
台湾産・冷凍
388円(600g・5枚入り)
小麦粉で作った生地に刻みねぎを入れた、台湾で定番の屋台料理。油をひかずに凍ったままフライパンで焼くだけの手軽さがうれしいです。薄味なので好みに合わせて味付けしても◎。
【ココがオススメ】
つねりながら焼くとおいしく仕上がる
「ふわふわ軽いのにサクっとした食感も味わえて面白い!
葱抓餅と書くように抓(つね)ると空気が入りサクサクの層ができておいしいので、焼きながらヘラで叩くか箸でつまみましょう」(業務田さん)
【その9】
シビレる山椒が入った四川風の食べるラー油
花椒辣醤
中国産・常温
235円(180g)
四川風の食べるラー油ともいえる商品で、このまま食べてもおいしい調味料。花椒というシビレる山椒が入っていますが、刺激は控えめで使いやすいです。担担麺や炒め物などにも最適。
【ココがオススメ】
料理にうまみを加える本格中華に必須の調味料
「豆板醤とこれで本格的な火鍋が作れます。豆板醤で辛味を花椒辣醤でうま味を調整し好みの味に仕上げましょう! ほかにも、餃子のタレや麻婆豆腐に使うのもオススメですよ」(業務田さん)
※本記事の内容は、2018年3月時点のものです。商品や価格は予告なく変更されたり、店舗によってはお取り扱いがなかったりする場合があります。
【もっと詳しく知りたい方はコチラ!】
ドン・キホーテ&業務スーパー 殿堂入りベストバイ
680円+税/学研プラス
ドン・キホーテの激安テレビ&家電から業務スーパーで大人気の大容量食品まで、おトクなアイテムだけを集めた1冊。紹介している商品はすべて専門家のお墨付きを得たものばかり。注目度が高いホームセンターの逸品もピックアップ!