週末は暖かい家で宅飲みもいいですよね。今回はカルディコーフィーファームのオリジナル商品の中でも、お酒に合うおつまみを3種類ピックアップして試食。筆者が気に入った順のランキング形式でご紹介していきましょう!
【第3位】
さっぱりした味は、冷やした白ワインやスパークリングに合わせたい!
カルディオリジナル
瀬戸内レモンバル ホタテとマッシュルームの瀬戸内レモンアヒージョ 75g
299円(税込)
缶入りの国産ホタテとマッシュルームのアヒージョ。瀬戸内でとれたレモンを隠し味に、ピリッとした辛味を効かせてさっぱりと仕上げています。ほんのりとした酸味は白ワインやスパークリングワインによく合いそう。丸ごと入っているマッシュルームには、ガーリックオイルがたっぷりと染み込んでいてホタテの味わいに負けていません。缶を開けてそのまま食べてもいいのですが、人肌ぐらいに温めると味わいが引き立ちますよ。クラッカーと合わせてもいいですし、オイルは焼きたてのバゲットにつけてもいいですね。
【第2位】
コクのあるクラフトビールと相性バツグン!
カルディオリジナル
燻製牡蠣のオイル漬け 85g
318円(税込)
ちょっと小ぶりな若牡蠣がたっぷりと入った缶詰。牡蠣ならではの滋味溢れたうまみが凝縮されていて、おつまみにピッタリ。スモークの薫香が強いので、IPA(※)など飲みごたえのあるクラフトビールとよく合います。そのまま食べても美味しいですが、溶けるチーズを乗せて缶ごとトースターで焼くのもオススメ。寒い季節にぴったりのグラタン風の料理に仕上がりますよ。
※IPA……インディア・ペールエールの略。ホップの苦みが強く、アルコール度数が高いのが特徴です
【第1位】
トロトロの軟骨がゴロゴロ! 濃厚な味わいは赤ワインにドンピシャ
カルディオリジナル
バラ先軟骨のワイン煮込み 130g
321円(税込)
豚バラ先軟骨の赤ワイン煮込み。レトルトなので、レンジか湯せんで温めていただきます。袋を開けると、ごろりとした大きなお肉が顔を出すのにまずびっくり。いただいてみると、口の中でホロホロと溶けてゆく肉の食感がたまりません。赤ワインのリッチな香りと、苦味の効いた甘辛いソースも絶品。見た目よりさっぱりとしていますが、コクは十分です。こちらはぜひ、重めの赤ワインと合わせてみてください。ただのおつまみ以上の満足感がありますよ。ごはんにかけたり、ラーメンのトッピングとして楽しむのもオススメです。
いつもほめちぎっている「カルディオリジナル」の商品。今回もそのレベルの高さに感心しました。また、カルディではワインをはじめアルコールのラインナップも豊富なので、ぜひ今回の商品と組み合わせて楽しんでみてください!