巣ごもり期間が続いて、家ごはんのレパートリーが尽きた方も多いのでは? そんな時はカルディコーヒーファームのオリジナルのレトルトインドカレーをぜひお試しください。まるで専門店のような本格的な味わいで、満足度はバツグンですよ。今回も3種類を試食してみて、筆者の独断で気に入った順のランキングにしてご紹介しますね。
【第3位】
これでもか! とほうれん草の風味が溢れ出す
カルディオリジナル
インドカレー パラックパニール 180g
345円(税込)
ヒンディー語で「パラック」はほうれんそう、「パニール」はカッテージチーズのこと。ほうれん草のペーストとカッテージチーズを加えた北インドを代表するカレーです。一口食べると、これでもか! とほうれんそうの濃厚な風味がドカンと口のなかに広がります。具のカッテージチーズはさっぱりとしてまろやかな風味で、ほうれんそうとのバランス良し。キリリとした本格的な味わいながら、辛さはマイルドで、ぜひ大人に楽しんでいただきたいカレーです。こちらはライスよりはナンと合わせた方がいいかも。
【第2位】
ホクホクした食感のひよこ豆がたっぷり!
カルディオリジナル
インドカレー チャナマサラ(ひよこ豆のカレー) 180g
312円(税込)
「チャナマサラ」はひよこ豆を使った北インドのカレー。本品はホクホクした食感のひよこ豆がたっぷり入っていて、フライドオニオンとトマトをじっくりと煮込んだ濃厚なソースが特徴です。豆の食感がしっかりと残っていて、フライドオニオンの濃厚な風味と、かすかな苦味が大人の味わいを演出しています。甘みは控えめでさっぱりした味わい。ライスでもナンでもどちらでも合いそうです。
【第1位】
まったり感とフレッシュな酸味の絶妙なハーモニー
カルディオリジナル
インドカレー バターチキン 180g
342円(税込)
小麦粉を使わずたっぷりのトマトをベースとし、バターや生クリームでコクをプラスした北インドを代表するカレー。バターや生クリームのまろやかな味わいに、カシュナッツペーストの濃厚なコクが加わって、幾層にも重なる風味が楽しめます。舌に絡みつくような濃厚な旨みが特徴ながら、トマトのフレッシュな酸味によって軽やかに仕上がっているのも魅力。具は大きめの鶏胸肉で食べ応えはバッチリです。ぜひ、アツアツのナンと一緒にお楽しみください。
今回試食した3種類、それぞれ個性があって楽しい試食になりました。そうそう、インド料理専門店のように、3種類を小分けにしてそれぞれのカレーをミックスしながら食べるのもオススメ。新たな味の発見も期待できますよ!