コストコの食材は大容量でコスパがいいのが特徴ですが、ムダなく使いきれるかどうかが悩ましいところ。ここでは、豚バラかたまりとひき肉という2つの定番食材にフォーカスし、その賢い保存術を3つずつ伝授します。覚えておけば、高コスパ食材をムダなく使え、料理の時短にもつながって一石二鳥です!
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保存食材その1
牛豚合挽き肉
牛豚合挽
赤身率80% 解凍牛70%豪州、米国/ 30%米国産、国産(1977g)
1937 円(100gあたり98円)
牛と豚の割合が7:3の合びき肉。牛肉のコクのあるうまみと豚肉の甘みを兼ね備え、ハンバーグやメンチカツなどに最適です。赤身率が80%と高く、カロリーが低めなのも魅力。
保存プランA
ハンバーグや餃子の具など色々な料理に応用できて便利!
小分けにしてそのまま冷凍
①ひき肉を1回の調理に使う分量(200g前後)ごとに小分けにします。大きなスプーンを使うと分けやすいです。
②小分けしたひき肉をラップで包みます。包むときにしっかり空気を抜くことで、肉の劣化を抑えることができます。
③いくつかまとめてファスナー付きビニール袋に入れて冷凍庫へ入れます。解凍は冷蔵庫に入れて行うのが基本。保存期間はおよそ2週間が目安です。
保存プランB
調理してから冷蔵保存すればお助け具材として活躍!
肉みそにして冷蔵
①フライパンにごま油小さじ1を熱し、長ねぎ1/3本(みじん切り)、しょうが1かけ(みじん切り)、にんじん1/4本(みじん切り)を炒める。しんなりしたら、ひき肉250gを加えて炒めます。
②1に砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1、みそ大さじ1を入れて炒める。汁けがなくなるまでしっかり炒めればOK。
③プラスチック容器に入れて、冷蔵庫で1週間保存可能。おにぎりやチャーハンの具材として活躍します。
保存プランC
焼いてから冷凍するため解凍してすぐに食べられる
ミニハンバーグにして冷凍
①フライパンにバター大さじ1を熱し、玉ねぎ1/2個(みじん切り)としいたけ2枚(みじん切り)を炒めます。しんなりしたらバットで冷まします。
②ボウルにひき肉400gと卵1個、パン粉大さじ2、牛乳大さじ1、塩、こしょう各少々を入れ、1を加えて練り混ぜます。粘りが出るくらいが目安。
③②を適当な大きさに分けて成形し、フライパンで焼きます。冷めたらファスナー付きビニール袋に入れて冷凍。
保存食材その2
豚バラかたまり
国産チルド
豚肉 バラ かたまり(1859g)
2510円(100g あたり135円)
保存プランA
野菜炒め、焼きそば、お好み焼きなど様々な料理に使えるシンプルな保存法
薄くスライスして冷凍
①豚肉を幅4㎝程度に切ります。ラップをかけて2時間ほど冷凍庫におき、軽く凍らせておきます。
②少し凍った状態で取り出し、5㎜程度の厚さにカット。完全に凍ったものは冷蔵庫に数時間おき、半解凍状態にして切ります。
③薄切りにした肉をラップの上に広げ、空気を抜きながら包みます。冷凍すれば1週間ほど保存可能。
保存プランB
肉が熟成してうまみがアップ! コンフィやポトフなどに使える
塩豚にして冷蔵
①幅4㎝程度に切った豚肉の表面全体にフォークで穴を開け、肉の重さの2 〜4%の量の塩をすり込みます。脂身には塩を多めに。
②肉を保存しやすいサイズに切ります。空気が入らないようにぴったりとラップで包み、冷蔵庫で保存。
③冷蔵保存中に水けが出てきたら、こまめにキッチンペーパーで拭き取りましょう。保存期間は1週間程度。
保存プランC
つまみやサラダの具材に利用可能! 解凍してすぐ食べられるのがうれしい
ゆで豚にして冷蔵
①肉を鍋に入れやすいように半分の長さに切り分ける。鍋のサイズが小さい場合は、さらに小さく切ってもOK。
②鍋に肉とこれにかぶる量の水を入れます。長ねぎ1本(ぶつ切り)、しょうが1かけ(薄切り)を入れて強火で煮立たせます。
③弱火で40分ゆでます。火を止めてあら熱をとり、豚肉を取り出してラップに包み、冷凍保存。10日ほど保存できます。
※価格は変動の可能性があります