グルメ
2017/4/13 20:03

そばの基本はネットと図書館で習得…でこのウマさ! 濃厚つゆのガッツリ肉そばに注目の”DIY系”立ち食いそば小伝馬町「田そば」

2015年3月創業の「田そば」は、DIY系立ち食い店として注目の店。なんとご主人、そば作りの基本をネットと図書館で学んだ変わり種だ。

 

独学ながらつゆの味は絶妙! いまも味の進化を続ける注目店

↑ばら肉そば(580円)。甘辛く煮た豚ばら肉を70g使用。豚の 脂がつゆと相まって、食欲を刺激する。 しょうがと唐辛子がアクセントに
↑ばら肉そば(580円)。甘辛く煮た豚ばら肉を70g使用。豚の脂がつゆと相まって、食欲を刺激する。しょうがと唐辛子がアクセントに

 

だが、つゆは独学で辿り着い たと思えないほどしっかりうまく、細身のそばとの相性もいい。厚削り本枯かつお節、枯れ鯖節などを使っただしは濃厚で、雑味のない味。かえしに使うしょうゆも研究を重ねたそうだ。

 

天ぷら粉は天ぷら店が使う上モノを使用し、揚げ上がりが軽い。鶏天やしいたけ天など季節の天ぷらも週替わりで登場する。

 

開店後体調を崩し、半年休業 していたが、16年10月再開。常連さんも増えてきた。近くの「おか田」の大将にはお世話になっているとか。いまも味の向上に余念がない同店の進化に注目だ。

↑磯風味そば(500円)。岩手県産のバラのりと、三陸産のワカメがたっぷり。 バラのりの風味が抜群の、お店の人気No.1メニューだ
↑磯風味そば(500円)。岩手県産のバラのりと、三陸産のワカメがたっぷり。バラのりの風味が抜群の、お店の人気No.1メニューだ

 

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↑同店の内観

 

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田そば

住所:東京都中央区日本橋 小伝馬町3-7

営業時間:6:00〜17:00(月〜金)、 6:00〜15:00(土)

定休日:休日、祝日

(※こちらの記事は発売中のムック「立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」から抜粋したものです)

 

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