江東区と江戸川区に展開する「丸八そば」は、豊富なメニューで地元民に愛されるミニチェーン。ここ、船堀店は創業35年の歴史を持つ。
おいしいそばと豊富なメニューで船堀住民が熱烈支持
そばは冷凍麺を使っているが、時間が経ってもコシが残るのがいい。もりや冷やしならさらに強いコシを味わえる。冷蔵室でしばらく寝かせるのが、麺をおいしく戻すコツだとか。
つゆは店のレシピで業者にオーダー。甘めのスッキリした味わいながら、うまみの余韻が残り、もうひと口飲みたくなる。揚げ物はこまめに補充し、揚げ置きを短時間に留めている。
さらに同店で特筆すべきはその品数の多さ。麺類は温玉チゲうどん、ご飯ものはさば味噌定食まである。夏は冷やしかき揚げそばやネバーそば(オクラ、納豆などネバネバ食材たっぷり)が人気。煮込み後に24時間寝かせたカレーも定番メニューだ。
24時間営業のこの店は、朝はタクシー運転手や職人さん、昼はビジネスマンが多く来店。深夜は夜の仕事を終えた人々が一杯飲みつつ遅い食事を楽しむなど、船堀界隈に住む人、働く人の心の拠り所となっている。
丸八そば 船堀店
住所:東京都江戸川区東小松川4-54-14
営業時間:24時間 *月〜金の15:00〜18:00 は準備中
定休日:無休
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