コストコには毎日でも味わいたいヘビロテ食材が満載。そこで、忙しくてもすぐ作れるアレンジレシピを専門家に教えてもらいました。あわせて、ブログ「コストコ通」を運営する超人気ブロガー、コス子さん(「コストコ通」はコチラ)のオススメポイントとともに紹介します。今回は、注目の4つの肉系アイテムと、そのアレンジレシピを紹介!
アレンジレシピを教えてくれたのは…
フードスタイリスト 新井美代子先生
雑誌やCMなどで活躍。簡単でおいしいレシピと、センスの良いスタイリングに定評があります。
肉系アイテムその1
おつまみにぴったりなパリッパリのソーセージ「ジョンソンヴィル スモーク・ブラッツ」
ジョンソンヴィル スモーク・ブラッツ(396g×2袋)
価格は倉庫店でCHECK!
本格スモークハウスで念入りにスモークされた、香り高いソーセージ。ジューシーでどんな料理にも合うのもうれしいポイントです。これだけでメインのおかずになるので、買いおきしておくと便利。フライパンでじっくり焼き色がつくまで焼くか、パンに挟んでホットドッグにするのもオススメです。ボリュームがあるので、1本だけでも食べ応えは十分!
【ここがオススメ!】
肉汁あふれるジューシーさが魅力
「スモークの香ばしい香りと肉汁あふれるジューシーなおいしさが特徴。そのまま焼いたり、野菜と煮てポトフにしたり、パンに挟んでホットドッグにしたりと万能です」(コス子さん)
【ジョンソンヴィル スモーク・ブラッツ アレンジレシピ】
家族みんなが喜ぶカラフルな一品「ソーセージと3色パプリカのソテー」
カラフルな3色のパプリカと一緒にソーセージを炒めただけの時短レシピ。彩りがキレイなので、一品あるだけで、テーブルが華やかになる。大人にも子どもにも大人気のメニュー。
《材料:3人分》
・ジョンソンヴィル スモーク・ブラッツ…4本、パプリカ(赤、黄、オレンジ)…各1/2個、オリーブオイル…大さじ1、塩、こしょう…各少々、イタリアンパセリ…少々
《作り方:所要時間 約15分》
1.ジョンソンヴィル スモーク・ブラッツは1.5cm厚さの輪切りにする。パプリカはそれぞれ1.5cm角に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、パプリカを入れてしんなりするまで炒め塩、こしょう少々をする。
3.2をフライパンから一度出しスモーク・ブラッツを入れる。ときどき返しながら炒め、火が通ったらパプリカと炒め合わせる。器に盛り、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。
《ココがPOINT》
弁当のおかずにもオススメです
「彩り鮮やかなので、見た目にも元気が出るレシピ。朝食や、毎日のお弁当に入れるだけで華やかになり、食欲をそそります」(新井さん)
肉系アイテムその2
生ハムとモッツァレラの組み合わせが後を引く「ダニエル プロシュートパニーノ 」
ダニエル プロシュートパニーノ モッツァレラチーズ 生ハム巻き(227g×2本)
価格は倉庫店でCHECK!
もちっと食感のモッツァレラチーズを生ハムで巻いたユニークな一品。クリーミーな口どけのチーズと、生ハムの塩気の相性はピッタリで、そのままでスライスするだけで、ワインのおつまみにぴったりな生ハムチーズロールに。イタリアンパセリとオリーブを添えるとよりおしゃれになりますよ。粗く刻んでサラダに加えても美味!
【ここがオススメ!】
なるとみたいな見た目もかわいい!
「モッツァレラチーズと生ハムが一度に楽しめる贅沢な商品。なるとみたいな見た目もかわいいです。薄くスライスしておつまみにするのはもちろん、パンやピザに並べて焼いても◎」(コス子さん)
【ダニエル プロシュートパニーノ アレンジレシピ】
ハーブパン粉の香ばしさが食欲を引き立てる!「生ハム巻きのハーブパン粉焼き」
輪切りにした生ハム巻きに、パン粉をふりかけ、オーブントースターで焼くだけ。パン粉の香ばしさと、生ハム巻きの食感がたまりません。一品でボリュームたっぷりのメインのおかずに。
《材料:1人分》
・ダニエル プロシュートパニーノ モッツァレラチーズ 生ハム巻き…1/3本、A:ドライパン粉…大さじ2、パセリのみじん切り…小さじ1、ミックスドライハーブ…少々、オリーブオイル…小さじ1
《作り方:所要時間 約15分》
1.ダニエル プロシュートパニーノ モッツァレラチーズ 生ハム巻きは8mmの厚さの輪切りにする。
2.Aを合わせ、ハーブパン粉を作る。
3.耐熱皿に1を並べておき、上から2をふりかけ、オリーブオイルを回しかける。オーブントースターに入れて、焼き色がつくまで6分ほど焼く。
《ココがPOINT》
生ハム巻きは味付けいらず!
「生ハム巻きは塩味が効いているので、トースターで焼くだけで味付けは不要。火の通ったハムととろ〜り溶けたチーズのコラボが絶妙です」(新井さん)
肉系アイテムその3
アレンジも自由自在の100%ビーフハンバーグ「100%ビーフパティ」
オレンジベイフーズ 100%ビーフパティ(10枚) 1358円
1枚あたり135.8円
厚さ約1cmの円盤状になった牛ひき肉のパティ(冷凍)。油をひかずに表示通りに焼くだけで簡単にハンバーグが完成します。パンに挟めばボリューム満点のハンバーガーに。味付けはされていないので、好みでケチャップ、デミグラスソース、チーズなどでアレンジを自由に楽しんで。つなぎが入っていないため、ひき肉として使うこともできます。
【ここがオススメ!】
ベーコンや目玉焼きを挟んでもGOOD!
「これがあれば自宅で本格的なハンバーガーが作れちゃいます! 味もまさに専門店そのもの! ベーコンや目玉焼きなど色んな具材を挟んで食べてもおいしいです」(コス子さん)
【100%ビーフパティ アレンジレシピ】
パティの間にチーズをイン! 大ボリュームがうれしい「ダブルチーズバーガー」
ボリュームたっぷりのハンバーガー。ビーフパティ2枚を焼き、レタスやチェダーチーズをのせてケチャップやマヨネーズを加えてバンズで挟むだけ。ピクニックなどにもオススメ!
《材料:1人分》
・オレンジベイフーズ 100%ビーフパティ…2枚、レタス…1枚、ハンバーガー用バンズ…1組、チェダーチーズ(スライス)…1枚、ケチャップ…適量、マヨネーズ…適量
《作り方:所要時間 約15分》
1.フライパンを強火で熱し、オレンジベイフーズ 100%ビーフパティを入れる。3分たったら裏返し、ふたをしてさらに3分焼く。
2.レタスは大きめにちぎる。ハンバーガー用バンズ1枚にレタス、1、チェダーチーズをのせる。ケチャップとマヨネーズを適量かけて、もう1枚のバンズで挟む。
《ココがPOINT》
ハンバーガーのアレンジも自由自在
「作り方はとても簡単。トマトや水にさらした玉ねぎ、ピクルスなど、挟むものを変えればいろいろなアレンジを楽しめます」(新井さん)
肉系アイテムその4
天然ナラの薪を100%使って燻製された「WHITE SMOKE スモークベーコン」
WHITE SMOKE スモークベーコン(325g) 874円
100gあたり269円
無添加、手作りにこだわったスモークベーコン。天然ナラの薪を100%使って燻製され、食べるとスモークの風味が口いっぱいに広がります。スライスしてこんがりと焼き上げ、ルッコラとレモンを添えたらカンタンにベーコンのソテーが完成します。油をひかずに弱火でじっくり焼くのがコツ。
【ここがオススメ!】
まずはそのまま焼いて味わってみて
「メーカーのこだわりが感じられる、とっても本格的なベーコン。燻製の風味がしっかりしていて、塩気もほどよく、まずはそのまま焼くだけで味わってみてほしい商品です」(コス子さん)
【WHITE SMOKE スモークベーコン アレンジレシピ】
風味豊かなベーコンをさっぱりと味わえる!「ベーコンとロングズッキーニのソテー」
スライスしたベーコンと、ピーラーで薄く削ったズッキーニを炒めたメニュー。薄いズッキーニの食感が新鮮で、驚くほどベーコンとよく合います。味だけでなく、見た目も香りもGOOD♪
《材料:2人分》
・WHITE SMOKE スモークベーコン…40g、ズッキーニ…1本、オリーブオイル…大さじ2、塩…少々、白ワイン…適量、こしょう…少々
《作り方:所要時間 約10分》
1.WHITE SMOKE スモークベーコンを薄切りにして半分の長さに切る。ズッキーニはピーラーで薄く削る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニを炒める。塩と白ワインをふりかけてアルコール分を飛ばし、ズッキーニが透明になるまで炒めたらいったん取り出す。
3.2のフライパンにベーコンを入れ、全体に焼き色がついたら、ズッキーニを戻し入れる。最後にこしょうをふりかけて混ぜる。
《ココがPOINT》
ズッキーニとベーコンは薄切りに
「ズッキーニはピーラーで薄く長く削ると火の通りもよく、見た目もおしゃれ。ベーコンは細かく刻んで、パスタに絡めて食べてもGOOD」(新井さん)