リゾットをいざ作ってみようと思っても、本場の味にはなかなかならないもの。そんなときにオススメするのが、カルディコーヒーファームで取り扱う本場イタリアのインスタントリゾット「ソル・レオーネ エスプレッソリゾット」シリーズ。鍋に袋の中身を入れて水を加え、煮るだけで本場のリゾットができる逸品で、イタリア産の長粒米を使っているから、歯ごたえのある本場のリゾットが手軽に楽しめます。今回は、3種類の商品を実際に試食し、おいしい順にランキング形式でお届け!
【第3位】
きのことサフランライスの風味が特徴の上品な一皿
ソル・レオーネ
エスプレッソリゾット
ミラネーゼフンギ(サフラン風味きのこリゾット) 80g
297円(税込)
こちらはサフランときのこ風味のインスタントリゾット。細かく刻まれたマッシュルームの香ばしい香りが特徴で、サフランの華やかな香りと繊細な味わいがパエリアを思い起こさせます。ひきたてのブラックペッパーで仕上げると、メリハリがついて一層美味しく召し上がれますよ。食感、味とも本格派ですので、来客時のプレート料理の添え物に使うのもオススメ。
【第2位】
濃厚パルミジャーノのコクに食欲が爆発する!
ソル・レオーネ
エスプレッソリゾット
パルミジャーノ(チーズクリームリゾット) 80g
297円(税込)
イタリアの代表的なチーズ「パルミジャーノ」の香りとクリーミーな食感が食欲をそそる品。クリーミーなチーズのコクが歯ごたえバツグンのお米と絡んで、「これぞリゾット」といった本格的なお皿に。濃厚かつ食べ応えも十分です。よく冷やした白ワインと一緒に召し上がるのがオススメです。そうそう、仕上げの寸前にひとかたまりのバターと追加のパルメザンチーズをお忘れなく。ちょい足しするだけで、一層濃厚で深い味わいが楽しめますよ。
【第1位】
これはミラクルだ! 想像以上に本格的な味わいに感動
ソル・レオーネ
エスプレッソリゾット イカスミ 90g
297円(税込)
個人的にイカスミ系はあまり得意ではないのですが、これだけは別格! イタリアの長粒米の歯ごたえと、滋味豊かな魚介のソースが奇跡のようなマッチングを見せ、ニンニクのほどよい香りが食欲を誘います。生臭さなどはありませんし、しっかり塩を効かせたリストランテのような味加減も秀逸。こんなに美味しいリゾットが手軽に作れるのはまさにミラクル! 「最高」の言葉でほめてもほめ足りないくらいです。食べてソンのない味…というより、絶対に体験してほしい味! こちらも、鍋で仕上げる寸前にバターとパルミジャーノを。これで味わいが一層深まりますよ。
今回は本当にびっくりの美味しさ。間違いなく自分で作るよりうまくできるので、ぜひ試してみてください。パッケージもコンパクトなので、ぜひ何種類かストックしておくのがオススメです。なお、これらは電子レンジでも作れますが、美味しく食べるならお鍋で煮込む方が断然美味しく仕上がります。水分がキレイに飛ぶまで、焦がさないようにかき回してくださいね。