グルメ
2015/7/1 8:00

いつもの食事が贅沢に変身!? 食卓を変える激ウマ調味料【肉編】

 

たったひと振りで本格的な味を引き出せる調味料が人気を集めています。
本記事では、「調味料を変えれば、食卓が変わる!」ということで、食材がごちそうに変わる激ウマ調味料を肉・魚・野菜の3つに分類してご紹介! 今回は、お肉に合う激ウマ調味料ということで、牛肉と鶏肉にマッチする調味料、6種類をピックアップしました。

 

焼いてかけるだけで牛レモンステーキが完成!

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猫のしっぽ本舗の咲良

尾道 レモン塩
実売価格310円
尾道の名産・瀬戸内レモン使用したレモン塩。農薬を使わず栽培した自家農園のレモンの皮を粉末にし、フランス・ロレーヌ地方の岩塩と伯方の塩をブレンドしています。

 

横浜中華街の老舗の人気商品!

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耀盛號(ようせいごう)

麻辣醤(マーラージャン)
実売価格298円
プロの料理人も常連だという横浜・中華街の老舗中国食材店の麻辣醤。花椒独特のしびれが、料理を手軽に本格派中華に変身させます。お試ししやすい少量入り。

 

肉を引き立てる、カシスの甘い酸味

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ファロ

カシス・マスタード
実売価格378円
ファロはフランスの老舗マスタードブランド。やや甘いカシスの酸味は、マスタードをマイルドにします。マスタードを敬遠している人にも試してみてほしい一品です。

 

“四川料理の達人”とその弟子が開発

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味百家

棒々鶏 ごま風味ソース
実売価格648円
日本に四川料理を伝えた陳建民氏とその弟子たちが開発したごま風味豊かな本格中華調味料。肉だけでなく、冷や奴やサラダにかけてもおいしいので、幅広く使えます。

 

塩分少なめの熟成まろやか糀

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ヤマト醤油味噌

塩糀
実売価格486円
石川県・金沢の発酵食専門店の“糀職人”が発酵させた国産米の糀を使用。塩分が塩糀としては少なめの10%で、糀のまろやかな甘みが広がります。

 

自宅でお手軽 バーニャカウダ!

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イナウディ

バーニャカウダ
実売価格1667円
厳選されたイタリアのアンチョビとガーリックのペースト。そのまま食材につけても、オリーブオイルを加えてバーニャカウダソースにしてもおいしくいただけます。

 

次回は7月2日に「魚編」を配信予定。 ぜひ続けてチェックしてくださいね!