日本全国のお酒に合うお取り寄せ絶品グルメを紹介するコーナー。今回は、日本酒好きにはたまらないこのわたをはじめ、瀬戸内海の新鮮な魚介の珍味をご紹介します!
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その1
魚の鮮度と醤油にこだわった瀬戸内の美味
兵庫県
炭屋
いかなごくぎ煮
756円(80g・常温)
賞味期限:180日
天明8年に創業した兵庫・室津の老舗。毎年2月下旬~4月にかけて漁期を迎えるいかなごは、瀬戸内海に面した調理場前で船から直接陸揚げし、30分以内に調理を開始。本醸造醤油・ざらめ砂糖・生姜だけで長時間煮込んでいます。素材の風味が心地よく鼻から抜け、酒肴に最適。お茶漬け、おにぎりの具などにも使えて便利です。
【URL】
炭屋 http://ikanagokugini-sumiya.com/
販売サイト http://ikanagokugini-sumiya.com/tanpin_syokai/tanpin_1.html
その2
ふわふわの舌触りで止まらなくなる!
山口県
宇部かま
けずりかまぼこ(白)
540円(50g・常温)
賞味期限:90日
真っ白で弾力ある蒲鉾で有名な宇部。こちらは高級なタラのすり身のみを素材にした蒲鉾を、独自の方法で薄くスライス。でんぷんや保存料は一切使用せず、魚本来の旨みとふわりとした食感を堪能できます。食べ方はそのままつまんでも、お好みで醤油などを垂らしてもOK。心地いい舌触りと上品な味わいが酒のアテにぴったり!
【URL】
販売サイト http://www.ubekama.com/shop/shopdetail.html?brandcode=000000000133&search=%A4%B1%A4%BA%A4%EA%A4%AB%A4%DE%A4%DC%A4%B3&sort=
その3
熱燗を注いで作る通好みの“このわた酒”がオススメ
岡山県
備前海産
このわた
4650円(化粧箱入300g・冷凍)
賞味期限:解凍後冷蔵5日
日本独特の珍味として、古代法典「延喜式」に記されている“このわた”は、なまこの腸の塩辛のこと。酒のアテにはもちろん、白飯にのせていただいても美味です。特に地元の日本酒党に好まれているのは、少量を茶碗に入れ、本醸造の熱燗を注いで作る“このわた酒”。独特の磯の香りがふわりと立ち上がっていっそう酒が進みます。
【URL】
備前海産(兼販売サイト) http://www.bizenkaisan.co.jp/