全国の日本酒の名店を紹介するコーナー。今回は、銘酒居酒屋といえば真っ先に名前が挙がる三軒茶屋の名店、「赤鬼」を紹介します!
丁寧な案内で好みの酒に必ずたどり着ける!
店長の中村 健さんは「フレッシュで華やかな風味を楽しんでほしいため、扱う90%以上の日本酒は純米吟醸クラスの生酒です」と語ります。「まず日本酒ありき」のスタンスで、料理は日本酒を引き立てるものとの位置づけ。とはいえ料理にも十分に気を使い、刺身は必ず築地から天然の活〆を仕入れ、冬場には大間のマグロを提供することもあります。また、煮物は昆布や鰹節からだしをとり、ワサビは本ワサビを使用。冷や奴の鰹節は注文を受けてから削ります。
徹底したこだわりがスタッフに浸透していますが、押し付けがましさは皆無。お客さんが好みの酒にたどり着くよう丁寧に道標を提示するだけ。そんなスマートな姿勢によって、多くのリピーターを生んでいます。「お客様のご希望を最優先に、心地良く過ごしてもらうことを今後も心がけます」(中村さん)
【お会計の例】
カウンター2名
・亀泉 純米吟醸(0.8合) ¥900
・十四代 特別本醸造「本丸」(0.8合)¥650
・佐久乃花 純米吟醸(0.8合) ¥700
・雁木 純米吟醸(0.8合) ¥850
・お通し×2 ¥1000
・おまかせ珍味三点盛 ¥600
・汲みあげゆば ¥800
・みょうがと油揚げ ¥500
・刺身盛合せ×2 ¥2,800
合計:¥8750
【URL】