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2016/7/4 22:55

通の間ではレジェンド級! 「まず日本酒ありき」を貫く「赤鬼」の魅力【日本酒の名店・東京編】

全国の日本酒の名店を紹介するコーナー。今回は、銘酒居酒屋といえば真っ先に名前が挙がる三軒茶屋の名店、「赤鬼」を紹介します!

 

丁寧な案内で好みの酒に必ずたどり着ける!

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店長の中村 健さんは「フレッシュで華やかな風味を楽しんでほしいため、扱う90%以上の日本酒は純米吟醸クラスの生酒です」と語ります。「まず日本酒ありき」のスタンスで、料理は日本酒を引き立てるものとの位置づけ。とはいえ料理にも十分に気を使い、刺身は必ず築地から天然の活〆を仕入れ、冬場には大間のマグロを提供することもあります。また、煮物は昆布や鰹節からだしをとり、ワサビは本ワサビを使用。冷や奴の鰹節は注文を受けてから削ります。

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↑左からおまかせ珍味三点盛(ホヤの塩辛、生カラスミなど)、汲みあげゆば、みょうがと油揚げ。亀泉の純米吟醸と十四代「本丸」を引き立てます

 

徹底したこだわりがスタッフに浸透していますが、押し付けがましさは皆無。お客さんが好みの酒にたどり着くよう丁寧に道標を提示するだけ。そんなスマートな姿勢によって、多くのリピーターを生んでいます。「お客様のご希望を最優先に、心地良く過ごしてもらうことを今後も心がけます」(中村さん)

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↑日替わりの料理はホワイトボードに表示。またクリアファイルに月替わりが、そして通常のメニューに定番の料理が並びます

 

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↑料理長の箕村陽一さん。「 主役の日本酒に対して出しゃばらない料理を心がけています」と語ってくれました

 

【お会計の例】

カウンター2名

・亀泉 純米吟醸(0.8合) ¥900

・十四代 特別本醸造「本丸」(0.8合)¥650

・佐久乃花 純米吟醸(0.8合) ¥700

・雁木 純米吟醸(0.8合) ¥850

・お通し×2 ¥1000

・おまかせ珍味三点盛 ¥600

・汲みあげゆば ¥800

・みょうがと油揚げ ¥500

・刺身盛合せ×2 ¥2,800

合計:¥8750

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【URL】

http://www.akaoni39.com/