コストコでは、抱えるほどの大きさのかたまり肉が名物。大勢が集まるホームパーティやBBQ用としてはもちろん、シチューなどの煮物にも重宝します。今回は、なかでも100g100円台の高コスパのお肉5品をピックアップ。冷凍保存などをうまく使いながら、さまざまな肉料理に挑戦してみては?
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その1
霜降り部分はすき焼きにすじ部分は煮込みに最適
100g あたり約135円
アメリカ産チルド ビーフ
チョイス チャックアイロールVP(11.38kg・1万5363円)
日本でいう肩ロースを真空パックしてチルドのまま空輸。冷凍していないので、柔らかな肉質が楽しめます。すじが少ない部分は適度な霜降りで、すき焼きや焼肉にオススメ。すじが多い部分は煮込み料理に最適です。
ユーザーのコメント
「いつも友人家族と共同で購入。柔らかくておいしいと、食べ盛りの子どもたちにも大好評です」(40代女性)
その2
適度な脂身で煮ても焼いてもジューシー
100gあたり約188円
アメリカ産チルド ビーフ
チョイス肩ロースかたまり(1479g・2780円)
1~2㎏程度で販売されている牛肩ロースのかたまり肉。適度に脂身が付いていて、煮ても焼いてもジューシーです。脂が多い部分はステーキ用、すじの部分は煮込み用にオススメ。
ユーザーのコメント
「ステーキはもちろんカレーやシチューなど幅広く使えるので、適当なサイズに切って冷凍保存しています」(30代女性)
その3
ジューシーで食べ応えのあるスペアリブが100グラム100円以下!
100gあたり約98円
アメリカ産チルド豚肉スペアリブ
セントルイススタイル真空パック(1630g・1597円)
豚のあばらから腹側にかけての骨付き肉のかたまり。肉の量が多く、食べ応え満点のスペアリブが作れます。肉質がジューシーなうえに見た目も豪快で、間違いなくバーベキューの主役になります。
ユーザーのコメント
「柔らかいので切り分けも簡単。煮込むと骨から身がスルッと剥がれるので、スープやカレーにもピッタリです」(40代女性)
その4
ネットで整形されそのまま煮豚が作れて価格も安い!
100g あたり約166円
国産チルド 豚肉
肩ロースかたまり(1096g・1819円)
国産の新鮮な豚肩ロースのブロック。ネットで形を整えられているため、そのまま煮豚作りに使えて便利です。まとめて煮込んでから小分けで冷凍保存すると、無駄なく食べられるのでオススメですよ。
ユーザーのコメント
「我が家の煮豚作りの必需品。 口に入れた瞬間にトロッととろけるような食感がたまらず、何度もリピしてます」(50代女性)
その5
驚くほどに柔らかくて食べやすいコスパ最高のラム
100g あたり約108円
オーストラリア産
チルドラム肩
真空パック(1520g・1642 円)
冷凍せずに空輸した鮮度抜群の仔羊肉。羊独特の風味が少なく、脂もあっさりしていて、肉質も柔らかいです。厚めに切ってジンギスカンにすると、止まらないおいしさ!
ユーザーのコメント
「特有のクセがないので、ジンギスカンにするとラム肉が苦手だった子どもたちもバクバク食べてくれました」(40代女性)
そろそろ待ちに待った秋の行楽シーズン到来! 今年はぜひ、大迫力のかたまり肉でバーベキューを楽しんではいかがでしょうか?
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